胡雪梅:强化保障 细化措施 优化服务 全力守护人民群众生命安全和身体健康

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2023-01-06 15:47
1月5日,在收听收看省疫情防控指挥部视频会议后,景德镇市第一时间召开市疫情防控指挥部会议,对当前全市疫情防控工作进行部署。

1月5日,在收听收看省疫情防控指挥部视频会议后,景德镇市第一时间召开市疫情防控指挥部会议,对当前全市疫情防控工作进行部署。景德镇市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长胡雪梅出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署以及省委、省政府工作要求,完整准确全面把握“乙类乙管”政策调整要求,坚持以人为本,坚决落实好防、治、救等各环节工作,进一步强化保障、细化措施、优化服务,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

景德镇市副市长、市疫情防控指挥部副指挥长江民强主持会议并就下一步工作提出具体要求。市政府秘书长江华出席会议。

胡雪梅强调,要强化思想认识。“乙类乙管”绝不是放任不管,要进一步强化风险意识和底线思维,把精力、人力、物力、财力等转移到“保健康、防重症”上来,实现从防控到救治、从人员管控到健康服务的转变,全力以赴救治患者,尽最大努力提高治愈率、降低病亡率。要强化监测研判。切实摸清和掌握疫情防控底数,及时掌握了解药品供应、医疗资源、重点人群健康管理等情况,特别是春节将至,要综合评估人员大规模返乡给农村疫情防控工作带来的挑战,做到心中有数、手中有术。要强化重点防控。动态掌握老年人、儿童、孕产妇等人群的健康状况;加强对养老院、福利院等重点场所管理,确保有情况早发现、早处理。要强化医疗保障。把力量下沉到乡镇、村一级,抓紧补齐农村地区医疗救治短板;落实分级诊疗制度,优化配置医疗资源,大力选派专家开展巡诊,加快建设亚定点医院。要强化对医务人员关爱。全面落实各项支持政策,从精神和物质等方面进一步加强对医务人员的关心关爱,充分调动他们的工作积极性。要强化宣传引导。把老百姓关心的用药、诊疗等常规知识科普好,把出台的政策和方案宣传好,把维护社会安定祥和、消除群众恐慌心理的舆论引导好,凝聚起战胜疫情的强大精神力量。要强化责任落实。市指挥部办公室要做好资源统筹,有关部门要落实行业主管责任,各县(市、区)要落实属地责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,推动工作重心从管控转到为居民提供健康服务上来。(来源:景德镇日报 吴绍斌)