省委第五巡视组向景德镇市委反馈巡视情况

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2023-01-06 15:55
根据省委部署,1月4日,省委巡视工作领导小组在景德镇市召开集中反馈会议,省纪委副书记、省监委副主任王仁辉出席并讲话。

根据省委部署,1月4日,省委巡视工作领导小组在景德镇市召开集中反馈会议,省纪委副书记、省监委副主任王仁辉出席并讲话。会议传达了省委书记尹弘同志在听取巡视情况汇报时的讲话精神,反馈了巡视市本级主要情况和巡视所辖县(市、区)、高新区的共性情况,就全市巡视整改、未巡先改工作提出要求。省委第五巡视组副组长宁满林分别向市委书记刘锋和市委领导班子反馈了巡视情况。刘锋主持集中反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

宁满林在反馈时指出,从本轮巡视情况看,上次省委巡视以来,景德镇市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,加强党的政治建设,推进全面从严治党,着力推动经济社会发展,保障和改善民生,社会保持总体稳定。成功创建全国文明城市、国家卫生城市,城市风貌得到较大改观。巡视也发现了一些问题,主要有:一是学习贯彻习近平总书记关于“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”指示精神不够有力,以试验区建设引领经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革的作用发挥不够充分。对产业振兴在景德镇实现可持续发展中的极端重要性认识不清,立足特色、发挥优势推动经济实现质效提升不够有力。推进营商环境优化升级“一号改革工程”有欠缺,推动有效市场和有为政府结合不够有力,营商环境不优。统筹发展和安全不够有力,落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任还有差距,补齐民生领域短板弱项力度不大。二是贯彻落实全面从严治党战略部署还有差距,落实全面从严治党“两个责任”不够到位。深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败问题用力不够,对相关领域主动跟进监督不到位。三是贯彻落实新时代党的组织路线有差距,为高质量发展提供组织保证不够到位。领导班子争先进位的意识不够强,激励干部担当作为不够有力。干部人才队伍建设存在薄弱环节,落实党建工作责任制不够到位。四是落实整改主体责任和监督责任不够有力,常态化抓整改、巩固拓展整改成效仍有不足。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。宁满林提出了四点整改意见建议:一是坚持不懈强化思想引领,二是坚定不移推进全面从严治党,三是深入落实新时代党的组织路线,四是持之以恒强化整改落实。

王仁辉要求,景德镇市各级党委(党组)要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以推动党的二十大精神落地落实的实际行动坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”。始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,紧密联系本地本部门实际,全面深入贯彻落实党的二十大精神,把党中央大政方针和决策部署转化为切实可行的目标任务,转化为推动经济社会发展的实际行动,凝心聚力全面建设社会主义现代化江西,全力以赴加快推进高质量跨越式发展。要始终站稳人民立场,不断增进老区人民的获得感、幸福感、安全感。把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各环节上,树立正确的政绩观,在制定政策、选择项目、处理问题时始终站稳人民立场,在发展中保障和改善民生,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题,努力创造经得起人民检验的业绩。要坚定贯彻党的自我革命战略部署,持之以恒推进全面从严治党。深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,坚持以严的基调强化正风肃纪,敢于斗争、善于斗争。党委书记要认真履行第一责任人职责,管好班子、带好队伍;政府“一把手”要协助抓好本地党风廉政建设和反腐败工作,落实系统内全面从严治党的主要领导责任。领导班子成员要切实履行好“一岗双责”,严于律己、严负其责、严管所辖。纪检监察机关要认真履行监督首要职责,紧盯重点领域廉洁风险防范,有效惩治新型腐败和隐性腐败,强化以案促改,深化标本兼治。要深入贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设。加强领导班子自身建设,着力提升班子凝聚力战斗力。认真落实党建工作责任制,切实发挥党建引领作用。要坚持正确选人用人导向,激励党员干部聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,对标一流、奋发进取、担当实干,全力以赴干事创业、攻坚克难。要扛牢巡视整改政治责任,扎实做好整改“后半篇文章”。认真落实党中央和省委关于巡视整改的部署要求,建立健全巡视整改工作机制,定期听取巡视整改情况汇报,及时研究解决突出问题。市委书记要认真履行整改第一责任人责任,带头领办督办重点难点问题,对重点人、重点事、重点问题的整改处置要敢于担当、紧盯不放。领导班子成员要结合履行“一岗双责”,推动职责范围内巡视整改任务落到实处。纪检监察机关、组织部门要在抓好自身承担整改任务和问题线索处置的同时,做实整改日常监督,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责。坚持把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,坚持“当下改”与“长久立”相结合,举一反三、系统施治、堵塞漏洞,着力解决共性问题和深层次问题,实现巡视监督、整改、治理有机贯通,推动各项工作高质量发展。

刘锋表示,省委第五巡视组反馈的意见实事求是、全面客观,指出的问题切中要害、令人警醒,提出的整改要求明确具体、符合实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性。对巡视组反馈的问题,我们诚恳接受、照单全收,将按照巡视组提出的整改意见,以踏石留印、抓铁有痕的作风,不折不扣抓好巡视整改工作。一是提高政治站位,高度重视巡视整改工作。切实把抓好巡视整改作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的重要标尺,作为推进全面从严治党、巩固发展风清气正良好政治生态的有力抓手,作为贯彻落实党中央大政方针政策和省委决策部署的务实举措,不断强化抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以最严肃的态度、最严明的纪律、最严实的作风推进整改落实,确保省委巡视反馈问题改到位、改彻底。二是树立问题导向,全面落实巡视整改任务。第一时间对巡视整改进行安排部署,认真对照巡视组反馈的问题和整改意见,逐项梳理、逐条分析,制定方案、列出清单、建立台账,明确整改落实的时间表、任务书、责任人,高质量推进整改工作。三是担起主体责任,确保巡视整改取得实效。市委将切实担负起巡视整改主体责任,加强领导、统筹协调,努力形成上下齐心抓整改的良好氛围,不断推进全市整改工作走深走实;加强对整改工作的督促指导,定期调度巡视整改情况,听取相关工作汇报,全面把握整改动态,整体推进整改落实。四是坚持贯通融合,以高质量巡视整改促进高质量发展。充分用好此次巡视成果,把抓好巡视整改与深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,与全力践行“作示范、勇争先”的目标要求紧密结合起来,与统筹做好当前景德镇各项工作、科学谋划今后一个时期目标任务紧密结合起来,推动整改融入日常工作、融入全面深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以整改促发展、以发展强整改,奋力推动景德镇各项工作不断开创新局面。

反馈会后,景德镇市委集中组织观看了电视专题片《“赶考”路上》。刘锋要求,要深化思想认识,以“赶考”的清醒勇于自我革命。深刻汲取案例教训,进一步增强政治自觉、敢于较真碰硬,切实筑牢拒腐防变的思想堤坝,永葆忠诚干净担当的政治本色。要严格修身自律,以“赶考”的初心绷紧纪律之弦。严守政治纪律、廉洁纪律、生活纪律,做到不该拿的坚决不拿、不该吃的坚决不吃、不该做的坚决不做,坚决守好廉洁自律底线。要主动挺膺担当,以“赶考”的使命扛起发展之责。坚持以反面典型为戒,切实把工作岗位作为最好“考场”,主动争先进位、敢于担当作为、积极容错纠错,履职尽责、担当实干,全力推动景德镇高质量发展。

省纪委省监委、省委组织部有关处室负责同志;景德镇市在职副厅级以上干部,市四套班子秘书长,市纪委市监委、市委组织部领导班子成员,市委各巡察组组长,市委各部门、市直各单位主要负责同志,近三年离退休的正处级以上老干部代表在主会场参加会议。

会议以视频形式开到县(市、区)、高新区、昌南新区。(来源:景德镇日报 程丽媛)