景德镇市A型、B型血小板告急,盼参与

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-12-27 16:12
记者从景德镇市中心血站了解到,该站接到各医院紧急求援电话,很多老年人因患有各种基础疾病以及体质较弱,治疗中急需输血,甚至一些重症患者更是急需输注血小板。由于血小板保存时间仅为5天,造成了血库库存告急,尤其A型、B型血小板告急。

近期,受寒潮天气影响,景德镇市各大医院患者增多,尤其老年患者急剧上升。

记者从景德镇市中心血站了解到,该站接到各医院紧急求援电话,很多老年人因患有各种基础疾病以及体质较弱,治疗中急需输血,甚至一些重症患者更是急需输注血小板。由于血小板保存时间仅为5天,造成了血库库存告急,尤其A型、B型血小板告急。为此,市中心血站向全市爱心人士和爱心献血者发出紧急呼吁,为挽救病人于水火,请加入捐献血小板的队伍。假如您或您的朋友有捐献血小板意愿,请立即拨打市中心血站的紧急电话,或拨打街头献血点电话,工作人员将会派专人与您对接,并确保整个捐献过程防疫措施安全。

同时,也呼吁全市的无偿献血者,踊跃加入捐献血小板队伍。因为捐献血小板与献全血一样,对人体健康并无影响。相对捐献全血,血小板的恢复时间更快,捐献全血间隔期为半年,而捐献血小板间隔时间仅仅为14天。因此,市中心血站希望有更多全血捐献者紧急加入单采血小板队伍,去解救那些饱受病痛煎熬面临危险的生命。

捐献血小板的基本要求:健康状况良好,最好捐献过全血,或各项身体指标均符合全血捐献标准;捐献年龄在18-55岁之间,既往无献血反应、多次献血符合体检要求者,年龄可延长至60岁;红细胞比容≥0.36,单采前血小板计数≥150×10"9/L;血小板献血间隔不少于2周,不超过24次/年。

另外,采集全血后至少3个月才可以捐献单采血小板,每次单采之前都要做健康检查和血液化验,如果符合标准,就可以参加单采血小板捐献。(来源:景德镇日报 方晓毓)