景德镇市十六届人大三次会议胜利闭幕

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-12-26 15:56
昂首阔步向未来,砥砺奋进新征程。12月23日,景德镇市十六届人大三次会议圆满完成各项议程,在紫晶会堂胜利闭幕。大会执行主席刘锋、曹雄泰、林卫春、罗建国、孙艳峰、占剑、况小军、徐九生、朱仕木、雷铧、倪卫春、程新宇、徐华在主席台前排就座。

001

12月23日,景德镇市十六届人大三次会议闭幕。 ( 余乐俭 摄) 

昂首阔步向未来,砥砺奋进新征程。12月23日,景德镇市十六届人大三次会议圆满完成各项议程,在紫晶会堂胜利闭幕。大会执行主席刘锋、曹雄泰、林卫春、罗建国、孙艳峰、占剑、况小军、徐九生、朱仕木、雷铧、倪卫春、程新宇、徐华在主席台前排就座。

景德镇市领导和大会主席团成员胡雪梅、俞小平、孙安敏、林蓉、吴财锋、胡春平在主席台就座。

在主席台就座的领导还有江民强、罗文军、徐辉、高晓云、熊彤、钟良贵、涂平贵、江华。

大会分两个阶段,分别由市委书记刘锋、市人大常委会副主任况小军主持。

大会应到代表289人,实到代表234人,符合法定人数。

大会首先表决通过了总监票人、监票人名单。

会议选举产生了景德镇市出席江西省第十四届人民代表大会代表25名,选举和补选了市人大常委会委员11名,通过了市人大监察和司法委员会主任委员人选。

新当选的市人大常委会委员、新通过的市人大监察和司法委员会主任委员面对《中华人民共和国宪法》,右手举拳,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐美丽的社会主义国家努力奋斗!”

大会表决通过了《关于景德镇市人民政府工作报告的决议》《关于景德镇市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划的决议》《关于景德镇市2022年全市和市级预算执行情况与2023年全市和市级预算的决议》《关于景德镇市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于景德镇市中级人民法院工作报告的决议》《关于景德镇市人民检察院工作报告的决议》。

景德镇市十六届人大三次会议在圆满完成各项议程后,市人大常委会主任曹雄泰致闭幕词。他指出,这次大会是一次凝聚共识、激发干劲、勇担使命的大会,必将鼓舞和激励全市人民,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加高昂的斗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力投身中国式现代化伟大实践,推动全市各项事业创新发展、稳步前进。

曹雄泰指出,今年,党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,党的二十大报告深刻阐释了发展全过程人民民主、全面依法治国的丰富内涵,为新时代新征程坚持和完善人民代表大会制度,推进人大工作高质量发展提供了根本遵循。

曹雄泰强调,全市人大系统要全面学习、全面掌握、全面贯彻党的二十大精神,把坚定捍卫“两个确立”转化为做到“两个维护”的实际行动,坚持把党的全面领导落实到人大工作全过程、各方面,以人大工作高质量发展呼应全市高质量发展。

——在高质量监督上彰显新担当。要聚焦“国之大者”和人民群众关心关切,紧扣全市经济社会发展的重点、难点和关键点,助推市委重大决策部署落地落实,使监督工作更有焦点、更有刚性、更有成效,同向发力、形成合力、同频助力景德镇市经济社会高质量跨越式发展。

——在高质量立法上探索新途径。要坚持把立法工作放在全市工作大局中来统筹谋划,突出瓷都特色,提高立法质量,坚持立法决策与现代化建设相适应,更好发挥地方立法的保障引领和推动作用,将全过程人民民主贯穿立法全过程,以高质量立法保障景德镇高质量发展。

——在高质量代表队伍建设上塑造新形象。要持续开展聚焦“六个江西”建设,聚力“五新”战略行动,争当“四个表率”主题活动,坚持代表主体地位,持续推进代表联络站建设,严格代表议案办理程序,带动全市人民积极投身全面建设社会主义现代化国际瓷都的伟大实践。

——在高质量自身建设上展现新风貌。市人大常委会要按照“四个机关”的定位和要求,加强政治文化建设,加强制度建设,联动推动全市数字人大建设,加强对县(市、区)人大工作的指导力度,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,树立人大队伍好形象。

曹雄泰强调,新时代是奋斗者的时代,新征程是赶考人的征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在市委的坚强领导下,坚定信心、同心同德,敢闯敢干、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国际瓷都贡献人大智慧和力量。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(来源:景德镇日报 张怡)