景德镇市十六届人大三次会议隆重开幕

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-12-22 15:51
踔厉奋发向未来,凝心聚力谱新篇。12月21日,在景德镇市发展中心北苑千人会场,景德镇市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。

0001

12月21日,景德镇市十六届人大三次会议

在市发展中心北苑千人会场隆重开幕。 (余乐俭 摄)

00002

刘锋在主席台前排就座。

0003

胡雪梅作政府工作报告。 (余乐俭 摄) 

踔厉奋发向未来,凝心聚力谱新篇。12月21日,在景德镇市发展中心北苑千人会场,景德镇市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。

会场内,主席台帷幕正中国徽高悬,在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,来自全市各地各条战线的200多名市人大代表,肩负着全市人民的期盼与重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商景德镇市经济社会发展大计,为全面建设社会主义现代化国际瓷都谱写新的奋进篇章。

大会主席团常务主席、执行主席刘锋、曹雄泰、罗建国、孙艳峰、占剑、况小军、徐九生、朱仕木、雷铧在主席台前排就座。

景德镇市领导和大会主席团成员胡雪梅、俞小平、孙安敏、廖良生、林蓉、吴财锋、林卫春、胡春平在主席台就座。

在主席台就座的领导还有江民强、邹永胜、高晓云、熊彤、洪明华、李冬香、涂平贵、倪卫春、江华。省换届风气督导组到会指导。

景德镇市十六届人大三次会议应到代表289人,实到代表203人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席曹雄泰主持大会。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

根据会议议程,市长胡雪梅向大会作《政府工作报告》。报告共分两个部分:一、2022年工作回顾;二、2023年工作安排。

胡雪梅指出,2022年是极不寻常、极为不易的一年,全市上下紧扣迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,以国家试验区建设为统领,认真落实省委、省政府和市委各项决策部署,全力实施“五新”战略行动,不遗余力稳增长、强产业、优环境、防风险、惠民生,在大战大考之年交出了一份沉甸甸的答卷。预计2022年全年GDP同比增长5.6%,规上工业增加值增长8.5%,固投增长9%,社消总额增长6%,CPI控制在2.5%以内,城乡居民人均可支配收入分别增长5.5%、7.5%。

胡雪梅说,一年来,我们坚持文化引领、品牌铸魂,奏响了国际瓷都的最强音;一年来,我们坚持招大引强、扶优扶强,跑出了工业倍增的加速度;一年来,我们坚持人民至上、生命至上,打赢了战疫抗灾的保卫战;一年来,我们坚持教育兴市、人才强市,开启了教育发展的新篇章。这一年,重点做了六个方面工作:一是传承保护有力有序、文旅融合势头强劲、贸易水平逐步提升、对外交流日益广泛,国家试验区建设迈上新台阶。二是数字经济稳步发展、营商环境更加优化,双“一号工程”释放新动能。三是先进陶瓷产业加速领跑、航空产业蓄势起航、精细化工和医药产业蓬勃发展、汽车及零部件产业加快转型,产业转型发展实现新突破。四是国资国企改革持续深化、财税金融改革持续推进、开放成果持续扩大、创新能力持续增强,改革开放创新取得新成果。五是城市品质稳步提升、现代农业高效发展、乡村建设扎实推进、生态优势不断巩固,城乡融合发展呈现新面貌。六是就业保障更加有力、养老服务持续优化、综合交通提质发展、卫生事业协调发展、平安建设富有成效,民生幸福指数获得新提升。

胡雪梅指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年,是推进国家试验区树标杆的重要之年。明年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,坚持稳中求进工作总基调,突出稳增长、稳就业、稳物价,以国家陶瓷文化传承创新试验区建设为统领,坚持“五新”战略行动,坚持工业强市战略,坚持扩大内需,坚持保障民生,坚持防范风险,加快全面建设社会主义现代化国际瓷都,高水平展现中国式现代化的景德镇图景。

胡雪梅指出,明年景德镇市经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长7%左右,规上工业增加值增长8.5%左右,固投增长9%以上,社消总额增长8.5%左右,出口总额稳中提质,实际利用外资稳中有进,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%、7%左右,CPI控制在3%以内,节能减排完成国家和省下达任务。

为实现上述目标,胡雪梅就重点做好七个方面工作作出部署,她强调,

——突出创一流、树标杆,着力在国家试验区建设上奋勇争先。扎实推进总投资1193亿元的60个重点项目,传承创新陶瓷文化,塑造文旅融合品牌,提升交流交易水平,全力擦亮陶瓷文化底色,让千年瓷都再展雄风大放异彩。

——突出扩总量、提质量,着力在构建现代化产业体系上奋勇争先。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,聚焦工业化引领、数字化赋能,做优做强数字经济,强力推进工业倍增,促进园区提质增效,推动传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大。

——突出强动能、增韧劲,着力在畅通经济循环上奋勇争先。深入实施扩大内需战略,充分发挥投资的关键作用和消费的基础作用,扩投资增动力,促消费挖潜力,稳外贸拓市场,更大力度吸引和利用外资,千方百计稳住经济大盘。

——突出聚要素、提效能,着力在深化改革开放创新上奋勇争先。坚持向深化改革要红利、向扩大开放要活力、向科技创新要动力,持续提升营商环境,优化升级融资平台,深入推进对外开放,完善科技创新体系,锻造资源要素集聚的“强大磁场”。

——突出抓统筹、促融合,着力在城乡一体化发展上奋勇争先。坚持乡村振兴和新型城镇化协同发展,畅通城乡要素流动, 合理配置公共资源,打造宜居智慧城市,加快乡村振兴步伐,促进城乡融合发展,实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。

——突出扬优势、树品牌,着力在绘就生态文明画卷上奋勇争先。坚持生态优先、绿色发展,纵深推进生态文明建设,加强生态环境保护,加快转变发展方式,稳妥推进“双碳”工程,让绿色成为国际瓷都最动人的底色。

——突出惠民生、增福祉,着力在促进共同富裕上奋勇争先。坚持尽力而为、量力而行,扎实办好十件民生实事,完善社会保障体系,优化公共服务供给,筑牢安全稳定屏障,不断解决好群众操心事、烦心事、揪心事,让中国式现代化成果更多更公平惠及全市人民。

胡雪梅强调,任重千钧,唯有担当。本届政府将持续深化新形势下“五型”政府建设,始终把忠诚向党作为第一遵循,始终把担当实干作为第一追求,始终把为民服务作为第一使命,始终把清正廉洁作为第一准则,以奋斗成就使命,用拼搏开创未来,奋力谱写景德镇高质量发展新篇章。

胡雪梅最后说,征程万里阔,奋斗正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,踔厉奋发,勇毅前行,全力实施“五新”战略行动,全面建设社会主义现代化国际瓷都,为高水平展现中国式现代化的景德镇图景而团结奋斗。

大会提请审查关于景德镇市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告、景德镇市2023年国民经济和社会发展计划草案,关于景德镇市2022年全市和市级预算执行情况与2023年全市和市级预算草案的报告、景德镇市2023年市级预算草案。

大会表决通过了景德镇市第十六届人民代表大会第三次会议选举和通过人选办法。

市十四届政协委员和不是市十六届人大代表的市领导;市委副秘书长,工作部门主要负责人;市纪委(监察委)领导;市人大常委会机关县级干部;市政府副秘书长,各部门主要负责人以及市政府参事;市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长;人民团体主要负责人;市属事业单位和企业主要负责人;部省属驻景德镇单位主要负责人;县(市)区人大常委会副主任;在我市的全国人大代表和省人大代表列席大会。(来源:景德镇日报 张怡)