政协景德镇市第十四届委员会第三次会议开幕

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-12-22 15:51
12月20日上午,中国人民政治协商会议景德镇市第十四届委员会第三次会议在市发展中心北苑千人会场开幕。

01

12月20日上午,政协景德镇市第十四届委员会第三次会议在市发展中心北苑千人会场开幕。 ( 余乐俭 摄)

12月20日上午,中国人民政治协商会议景德镇市第十四届委员会第三次会议在市发展中心北苑千人会场开幕。

庄严的大会主席台上,人民政协会徽高悬正中,十面红旗簇拥两侧,现场洋溢着团结、民主、热烈、和谐的气氛。

十四届市政协委员共有290人,参加会议的有208人,符合政协章程规定。

景德镇市委书记刘锋,市委副书记、市长胡雪梅,市政协主席、党组书记俞小平,市政协副主席高唤虎、熊彤、钟良贵、洪明华、李冬香,市政协秘书长花长龙在主席台前排就座。俞小平主持开幕大会。曹雄泰、孙安敏、林蓉、吴财锋、胡春平以及市人大常委会、市政府、军分区、市法院、市检察院、高新区领导,部分副厅级以上领导,企事业单位代表以及市政协十四届常委出席开幕大会并在主席台就座。

02

市委书记刘锋讲话

(余乐俭 摄 )

刘锋代表中共景德镇市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!刘锋指出,即将过去的2022年,是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众,共识共为、奋力拼搏,推动全面建设社会主义现代化国际瓷都迈出了坚实步伐。一是扎实推动了促进发展的大事。二是有效应对了富有挑战的难事。三是认真做好了惠及民生的好事。四是科学谋划了影响长远的实事。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

刘锋强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”规划承上启下的关键一年,做好明年的各项工作尤为重要。市委十二届三次全体(扩大)会议提出,明年工作要坚持稳中求进工作总基调,突出稳增长、稳就业、稳物价,以国家陶瓷文化传承创新试验区建设为统领,坚持“五新”战略行动,坚持工业强市战略,坚持扩大内需,坚持保障民生,坚持防范风险,加快全面建设社会主义现代化国际瓷都,高水平展现中国式现代化的景德镇图景。

刘锋对明年政协工作提出了殷切希望。一是要站稳政治立场,坚定党的领导主心骨。坚持中国共产党的领导,是政协事业高质量发展的力量源泉。要恪守根本政治原则,坚定正确政治方向,巩固思想政治基础。二是要紧扣中心大局,唱响同频共振协奏曲。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的重要原则和发挥作用的基本途径。要多献加快发展的睿智之策,多创干事成事的奋进之业,多架招大引强的连心之桥。三是要牢记初心使命,画好团结民主同心圆。团结和民主是人民政协的两大主题,也是人民政协的初心使命。要凝聚共识,心往一处想;要增进团结,劲往一处使;要发扬民主,智往一处谋。四是要践行为民宗旨,争当人民群众贴心人。政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓。各级政协组织和广大政协委员要经常想一想,群众需要政协做什么?政协能够为群众做什么?政协为群众做了什么?做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出。要深入群众听民声,帮助群众解民忧,要发动群众集民智。五是要加强自身建设,展现担当作为好形象。加强政协自身建设,是做好政协工作的重要基础和必要保证。要严格落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,扛起新使命、体现新担当。要有过硬的本领,有过硬的担当,有过硬的作风。

刘锋强调,各级党委要加强对政协工作的领导,多给政协出题目、提要求,多为政协解难题、办实事,进一步形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局,为政协履职尽责创造良好环境、提供有力保障。各级领导干部要密切同人民政协的联系,真心实意同党外人士交朋友,团结社会各界人士,汇聚各方力量共同把景德镇的事情办好。各级各部门要加强与政协的联系沟通,主动为广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件、营造良好环境。各级政协组织要加强领导班子建设、常委会建设、专门委员会建设、界别组织建设,不断提升履职能力。

钟良贵代表十四届市政协常委会向大会作工作报告。报告回顾了十四届二次会议以来,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻中共二十大和十九届历次全会精神,认真落实中央及省、市委政协工作会议要求,在省政协有力指导下,在中共景德镇市委坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结互相贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,强化党建引领,聚焦中心大局,认真履行职能,为建好国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新“战略行动,全面建设社会主义现代化国际瓷都贡献了政协力量:一是坚持党的全面领导,思想政治基础更加牢固;二是紧扣中心大局,建言资政成果更加丰硕;三是注重守正创新,履职平台建设更加完善;四是深化团结联谊,聚心聚识聚力更加广泛;五是着力强基固本,队伍作用发挥更加有力。报告从加强思想引领,以更高站位把准政治方向;围绕中心大局,以更高质量助推发展质效;拓展团结联谊,以更高水平汇聚共识力量;提升履职能力,以更高标准抓好自身建设等四个方面对明年市政协的工作提出建议。

洪明华代表市政协十四届常委会作了提案工作情况报告。阐述了十四届一次、二次会议以来提案情况及特点,提案工作的主要做法、体会和今后提案工作思路。十四届一次、二次会议以来提案工作围绕市委、市政府工作中心,积极建言献策,得到了市委、市政府和承办单位的高度重视,不少建议已在党委、政府及有关部门决策中得到体现。明年提案工作将围绕推进全市工作大局,突出“提高提案质量、推进办理协商、增强办理实效”的工作重点,提高政治站位,增强服务能力;积极培育引导,提高提案质量;狠抓关键重点,增强办理实效;强化正向示范,营造良好氛围。

余梅婷、廖彩云、张碧珍、朱青、孟伟文、赵戈、郑志明、翁彦俊、刘洋九位委员代表各自党派、界别先后在大会上作了口头发言,提出了一系列建设性的意见和建议。部分党派、界别和县(市、区)政协作了书面发言。市直各单位主要负责同志及有关方面同志列席了大会。(来源:景德镇日报 陈华荣