中共景德镇市委十二届三次全体(扩大)会议举行

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-12-19 16:21
12月17日,中共景德镇市委十二届三次全体(扩大)会议举行。

0001

12月17日,中共景德镇市委十二届三次全体(扩大)会议举行。

会议由市委常委会主持。

景德镇市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市四套班子秘书长列席会议。

会议传达学习了省委十五届三次全体(扩大)会议精神,审议了《市委常委会工作报告》,景德镇市委书记刘锋代表市委常委会报告工作并讲话,景德镇市委副书记、市长胡雪梅就《中共景德镇市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神加快全面建设社会主义现代化国际瓷都的决定(草案)》起草情况作说明,全会表决通过了该《决定》。

00002

刘锋强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全市上下的首要政治任务,我们要持续在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,自觉用党的二十大精神审视工作、提高站位、狠抓落实,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要深刻理解把握“中国之治”的时代伟力,做“两个确立”“两个维护”的坚定捍卫者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解把握“中国之理”的精神伟力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,切实领会好、运用好贯穿其中的立场观点方法、道理学理哲理,将之作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为提高执政水平、执政能力的重要指引,作为意识形态斗争中分清是非、明辨方向的重要依据。要深刻理解把握“中国之路”的奋进伟力,做中国式现代化的坚定践行者,引导全市广大党员干部群众在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,凝聚起万众一心、无坚不摧的强大力量,加快全面建设社会主义现代化国际瓷都,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章贡献应有力量。

全会充分肯定了2022年市委常委会的工作。全会认为,2022年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对严峻复杂的外部发展环境,以及汛情旱情疫情诸多超预期的压力挑战,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,全力以赴稳增长、强产业、优环境、防风险、惠民生,推动党的建设和经济社会发展取得了来之不易的新成效。主要体现为“六个更加”:全力推进国家试验区建设,发展动能更加强劲;全力推进工业强市,产业基础更加牢固;全力招商亲商安商,营商环境更加优化;全力办好民生实事,人民生活更加幸福;全力统筹安全发展,社会大局更加稳定;全面提升党建水平,干事氛围更加浓厚。

刘锋强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是在“十四五”规划中承上启下的关键一年,做好明年的各项工作尤为重要,必须敏锐把握“时”与“势”,科学认识“危”与“机”,以奋进的姿态续写发展新篇章。我们要以“敢闯敢干”的责任感,处理好“稳”和“进”的关系,大力弘扬“四敢”精神,激发全社会的创业活力、干事活力,形成以稳求进、以稳促进,以进培稳、以进固稳的良好态势。要以“抢抓快抓”的紧迫感,把国家试验区建设作为争政策、争资金、争项目的重要抓手,努力把政策优势转化为发展胜势,确保如期实现“到2025年为我国陶瓷及其他传统文化产业转型发展提供可推广、可复制的经验”的阶段性目标。要以“争先进位”的使命感,牢牢把握当前景德镇所处的跃升突破期、转型关键期,坚持把工业强市战略抓在手上,不断提升景德镇市在全省发展大局中的位势。

刘锋强调,2023年全市工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,坚持稳中求进工作总基调,突出稳增长、稳就业、稳物价,坚持“五新”战略行动,坚持国家试验区建设,坚持工业强市战略,坚持扩大内需,坚持保障民生,坚持防范风险,加快全面建设社会主义现代化国际瓷都,高水平展现中国式现代化的景德镇图景。

刘锋强调,做好2023年全市工作,关键要抓好“六个坚持”:

——坚持“五新”战略行动,推动全市经济社会发展迈上新台阶。我们要保持战略定力,树牢“提质提效、融合发展、争先进位”三大理念,一张蓝图干到底,从外延发展加快转向内涵发展,从注重数量加快转向注重质量发展,从讲速度加快转向讲效益发展,全力推动“五新”战略行动高质量落实。

——坚持国家试验区建设,推动陶瓷优先发展战略取得新成效。要在加快“两地一中心”建设的基础上,突出御窑遗址申遗、陶阳里御窑景区创5A、陶博城建设“三大重点任务”,设定子目标、分目标抓好落实,把景德镇打造成全球陶瓷文化遗产保护中心、全球陶瓷教育中心、全球陶瓷文化旅游中心、全球陶瓷贸易中心、全球陶瓷文化交流中心和全国先进陶瓷材料氧化铝、碳化硼中心,让国家试验区建设更加聚焦、重点更加突出、成效更加明显,努力把城市品牌延伸到企业品牌、把文化影响力转化为现实生产力、把文化交流拓展到经贸交流、把陶瓷文化圣地打造成产业发展高地。

——坚持工业强市战略,推动营商环境实现新突破。要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,充分总结工业倍增三年行动的宝贵经验,聚焦大招商就有大希望、大产业就有大未来、大项目就有大发展、大压力就有大动力、大干事就有大进步、大支持就有大合力,贯通工业强市、招大引强、营商环境“三位一体”,推动工业强市大提速、招商引资大提效、营商环境大优化,加快打造产业发展新高地,为稳增长、稳就业提供坚实支撑。

——坚持扩大内需,促进社会消费实现新升级。中央经济工作会议把“着力扩大国内需求”,作为明年经济工作“五大任务”之首,强调要把恢复和扩大消费摆在优先位置,凸显了内需的极端重要性。我们要聚焦扩大内需,把消费作为拉动经济增长的引擎,深入开展消费升级行动,全力打造特色消费品牌,压实促进消费工作责任,不断增强消费能力、改善消费条件、创新消费场景。

——坚持保障民生,推动群众福祉得到新提升。实现人民对美好生活的向往,是现代化建设的出发点和落脚点。我们要坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断推进共同富裕取得新成效,建设富裕景德镇、人文景德镇、健康景德镇、生态景德镇,让人民群众生活更有品质、更为舒心、更加美好。

——坚持防范风险,推动安全发展取得新进步。安全是发展的必要前提,稳定是发展的重要保证。我们要把防风险、保安全、护稳定作为明年工作的重要保障线,全面化解风险隐患,全力维护社会稳定,全程拧紧责任链条,牢牢守住不发生系统性风险的底线,确保全市社会大局和谐稳定。

刘锋强调,加快全面建设社会主义现代化国际瓷都,关键在党、关键在人。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,重点围绕“四敢”做文章,敢担当、善作为、察实情,为经济社会发展提供坚强保障。要全力抢抓机遇,善于把党中央和省委部署要求转化为具体的工作抓手和项目支撑,抢政策、抢项目、抢进度,争取资金、土地、人才等政策向试验区集聚,推动重大项目早落地、早建设,把受疫情影响的时间抢回来。要大力解放思想,始终把解放思想作为推进高质量发展的“先手棋”,坚决破除传统思维的束缚,敢于突破条条框框的限制,以思想的“破冰”推动发展的“突围”。要奋勇争先创优,尽快出台支持干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的实施意见,大力弘扬“一天当作两天用、三步并作两步走”的实干精神,树牢“看重基层干部、注重实干实绩、尊重人岗相适、器重默默奉献”的鲜明导向。要夯实基层基础,发挥党建引领作用,完善大统战工作格局,全面落实基层党建工作责任制,让党的旗帜在每个堡垒上高高飘扬。要强化正风肃纪,压实管党治党政治责任,扎实做好省委巡视反馈问题整改,深入贯彻中央八项规定精神,构建更加风清气正、健康向上的良好政治生态。

刘锋还对阿拉伯艺术节、市两会、年度收官、安全稳定和来年工作谋划等当前全市重点工作进行了部署。

列席会议的还有:景德镇市四套班子副秘书长,市纪委副书记、市监委副主任,市纪委常委、市监委委员,市人大、市政协各专(工)委负责同志;市委各部门、市直各单位、各人民团体主要负责同志;驻景部、省属单位及高校党组(党委)主要负责同志;各县(市、区)、高新区、昌南新区党政主要负责同志;部分基层党代表。(来源:景德镇日报   张怡