景德镇市稳慎推进宅改试点工作走稳走实

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-12-13 16:35
今年以来,景德镇市认真贯彻落实中央、江西省委省政府关于宅基地改革的决策部署和《江西省关于农村宅基地制度改革试点和规范管理三年行动方案》要求,紧扣“强基础、严规范、分类推、建体系、促改革”工作思路,对标对表目标任务,稳慎推进全市农村宅基地制度改革和规范管理工作走稳走实,取得显著成效。

今年以来,景德镇市认真贯彻落实中央、江西省委省政府关于宅基地改革的决策部署和《江西省关于农村宅基地制度改革试点和规范管理三年行动方案》要求,紧扣“强基础、严规范、分类推、建体系、促改革”工作思路,对标对表目标任务,稳慎推进全市农村宅基地制度改革和规范管理工作走稳走实,取得显著成效。

高位推动切实压实属地责任

景德镇市成立了高规格的农村宅基地改革和管理工作领导小组,多次深入基层调研宅改难点、堵点,谋划、部署、指导宅改工作,并印发了《景德镇市农村宅基地制度改革试点和规范管理实施方案(2022-2024)》。今年3月,景德镇市召开全市宅改工作动员部署会,要求各县(市、区)、乡(镇)切实压实宅改工作属地责任,党政主要领导要靠前指挥,挂点领导抓工作落实;5月、9月、10月,景德镇市先后三次召开宅改工作推进会、现场会,要求各县(市、区)党政主要负责人对标对表,落实“一把手”责任,压实推进宅改工作,加快宅改进度,确保宅改效果。市、县(市、区)农业农村、自然资源和规划、住建等相关业务部门密切配合、认真履责,抽选业务骨干组建宅改工作专班,督促、指导宅改工作有条不紊地推进。

多措并举保障宅改稳步推进

景德镇市通过悬挂宅改宣传标语、发放《致农民朋友的一封信》,编印宅改宣传手册、发布宅改小视频、播放乡村“大喇叭”、干部入户访谈等方式全覆盖宣传,让宅改的目的意义走进广大农民的心田,争取群众对宅改新政的支持和拥护。通过线上视频学、实地观摩学、交流讨论学、业务指导学、办班培训学等分层归类多形式的学习培训,提升市、县(市、区)、乡(镇)、村(社区)宅改业务骨干、基层干部以及宅改理事会成员的业务能力和水平,培养宅改明白人,准确把握宅改指挥棒作用。制定了《关于规范宅基地审批管理的意见》《景德镇市农村宅基地审批备案制度》《景德镇市农村宅基地基础信息调查工作指引》,在广泛征求意见的基础上,拟定了《景德镇市农民宅基地和农村村民建房管理办法》。严格落实“一户一宅”要求,对新增农民建房,做到审批流程、联审机制建立、日常监督管理“三个到位”。对批准的宅基地设立“农民建房公示牌”,明确责任到人,公布监督电话,接受群众的监督举报。设立乡村两级宅基地巡查员,加强日常巡查,对新增未批先建,批东建西等违法行为做到“零容忍”。浮梁县还聚焦宅基地“三权分置”,先行探索制定了宅基地所有权行使、资格权保障、退出、“一户多宅”分类处置等4个试行办法。一系列措施的施行,保障了宅改工作的稳步推进。

管规提效促进和谐乡村建设

通过实施宅改,景德镇市农村宅基地的管理制度更加规范,管理使用效能显著提升,不仅维护了农民的合法权益,增加了农民的财产性收入,还促进了美丽幸福和谐乡村建设。今年以来,全市共受理宅基地申请1098宗,依法审批宅基地448宗,开展宅基地监管巡查4543次,受理信访91起,调处纠纷79起,查处违法行为152件。全市“两闲”的盘活利用,推动了特色民宿、乡村旅游、文创基地等新产业、新业态的蓬勃发展。农村闲置房屋成为休闲旅游者的“体验屋”、创新创业者的“梦想屋”、农民增收的“黄金屋”。浮梁县作为全省宅改二类县先行先试,整合资金5500多万元,按照“4+7”任务要求,已累计盘活闲置农房2760幢,为农民带来年收益5200万元。该县臧湾乡史子园、杨家庄盘活27幢闲置农房发展“智慧民宿”,成为网红“打卡地”;该县王港乡港口村通过宅改带动乡村旅游产业,村集体年增收40余万元。(来源:景德镇日报 李桢 张玲