景德镇:瓷博会期间“亮宝” 非遗技艺引围观

来源:今视频 编辑:黄益华 发布: 2022-11-13 11:46
11月12日,2022中国景德镇国际陶瓷博览会最后一天,在全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级景区——古窑民俗博览区内,还原古法的明清御窑风火窑开窑仪式为海内外宾朋送上了一道饱含陶瓷“风味”的文化“盛宴”。

02

今视频(江西网络广播电视台)讯“开窑啦……”青山掩映的老窑房里传来阵阵响亮的号子声响。11月12日,2022中国景德镇国际陶瓷博览会最后一天,在全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级景区——古窑民俗博览区内,还原古法的明清御窑风火窑开窑仪式为海内外宾朋送上了一道饱含陶瓷“风味”的文化“盛宴”。

01

续烧千年窑火,重铸古镇辉煌。千年瓷都因瓷而兴、因瓷而名,而作为宣传景德镇、推介陶瓷文化的重要窗口,面对瓷博会这一世界陶瓷业界瞩目的盛会,古窑用创新型的展演方式,在新时代的今天让世界重新感知中国。“在这里,大家不仅可以看到历代瓷窑和全手工制瓷手工生产线,更是可以通过这一个个震撼性的文化景观,领略到我们传统技艺的工艺、文化、历史和内涵,这在全国来说应该是绝无仅有的。我们希望通过这种活态保护的方式,守正创新的传承弘扬陶瓷文化。”开窑前,国家文博研究员、古窑文化和旅游顾问周荣林向游客简单普及了手工制瓷技艺有关知识并介绍了古窑民俗博览区。

04

入窑一色,出窑万彩。当日10点38分,在国家级非遗传承人、烧窑把桩师傅胡家旺带领下,数名幸运游客手持象征幸福平安的太平钩敲开了明清御用风火窑窑门。随后,一件件尚存余温的瓷器在老匠人的手中被依次从窑房中捧出,秋日和煦阳光的照射下,迷人的釉色引得在场游客一阵阵惊奇的欢呼声。

“希望全国懂艺术,喜爱艺术,爱瓷器的人们有机会来景德镇游玩,进古窑参观。”刚刚参加完开窑仪式的南昌游客黄勉仍显得意犹未尽,在他看来,景德镇的工匠个个都身怀绝技,而且景德镇有这样代代相传的艺术氛围,不愁没有光明的未来。(黄益华)