2022 “融合·创新”艺术与产业合作会议在景德镇陶瓷大学举行

来源:今视频 编辑:黄益华 发布: 2022-11-13 11:47
11月11日,2022国际产学研用合作会议(南昌)“融合·创新”艺术与产业合作会议在景德镇陶瓷大学举行。

ZJ307688

今视频(江西网络广播电视台)讯  艺术在生活中存在的意义是什么?艺术走向产业化发展是必然之路吗?各个学科如何联动促进与产业融合?11月11日,2022国际产学研用合作会议(南昌)“融合·创新”艺术与产业合作会议在景德镇陶瓷大学举行。

作为2022国际产学研用合作会议的主题活动之一,“融合·创新”艺术与产业合作会议由教育部、江西省人民政府支持,教育部学校规划建设发展中心主办,江西省教育厅、景德镇陶瓷大学承办,中央美术学院、中央音乐学院、北京电影学院协办。会议聚焦艺术与产业融合发展的学术前沿,邀请中外专家学者共同探讨艺术学科发展面临的机遇与挑战,以及产业的转型发展,探讨在新文科背景下美术、设计、音乐等艺术学科与产业的融合与创新。

ZJ307736

教育部国际司欧亚处处长刘剑青在致辞中表示,2018年由中方发起,首先在南昌创办的国际产学研用合作会议,经过各方的努力,合作平台不断拓展,合作模式不断创新,合作成果不断扩大,国际产学研用合作取得了丰硕成果。如何把艺术的享受扩大化,惠及全人类,他分享三点建议,即要加强平台建设,推动产学研用合作开放发展;加强企业主导,推动产学研用合作协同发展;加强数字应用,推动产学研用合作创新发展。

景德镇陶瓷大学党委书记李良智在主持时表示,本次会议启迪人们在艺术追求中承载文化责任,在融合创新中开辟产业业态。通过各位专家学者各抒己见和畅所欲言后,在后疫情时代同力助推国际产学研用合作孕育新模式,同力拓展产学研用合作的深度和广度,同力打造更高质量更高效益的国际合作平台。本次会议将促进高校艺术教育、学术研究与产业的深度融合,促进艺术学科国际产学研用一体化新格局的形成。

08_合影留念1

景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌在致辞中表示,推动产学研用合作,是景德镇陶瓷大学办学使命的应有之义。陶大在以“四个面向”推进产学研用协同创新的进程中,探索出目标导向和政府引导并行的一套行之有效的、与市场紧密结合的产学研用融合发展模式,取得了显著的成效。本次会议汇聚了国内外专家学者资源,紧贴产学研用,内涵丰富,为推动我国加快构建艺术学科国际产学研用一体化新格局贡献智慧和力量。

据悉,本次会议包括主旨发言、主题研讨等环节,共有30余名中外专家学者以线上、线下形式作发言。(黄益华)