景德镇市早稻收购工作交出满意成绩单

收购早稻6338万公斤 入库粮食质量良好

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-10-19 17:42
在今年早稻收购中,全市各粮库牢固树立一切为广大农民谋利益理念,积极采取为农惠农便农措施,让广大农民出售放心粮、称心粮、舒心粮。截至目前,全市已收购早稻6338万公斤,入库粮食质量良好,早稻收购工作交出满意成绩单。

日前,笔者走进景德镇市粮库,映入眼帘的是十几辆卡车、农用车满载早稻。粮库职工忙于验质、检斤,早稻收购呈现出一派忙碌景象。为确保广大粮农丰产丰收,在今年早稻收购中,全市各粮库牢固树立一切为广大农民谋利益理念,积极采取为农惠农便农措施,让广大农民出售放心粮、称心粮、舒心粮。截至目前,全市已收购早稻6338万公斤,入库粮食质量良好,早稻收购工作交出满意成绩单。

精心准备,保障顺利收购。为保障今年早稻收购工作顺利进行,景德镇市农业农村(粮食管理)部门制定了早稻收购方案,严格执行国家粮食收购政策。针对今年粮食收购形势,提前做好粮食收购预案,召开种粮大户座谈会,听取粮农意见,调查市场行情,摸清收购底数,进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,扎实开展今年早稻收购工作。景德镇国家粮食储备库于8月下旬腾出41座平房仓、浅圆仓、中转仓,解决了农民收购仓容问题,仓容达到16万吨。同时,备足购粮资金,不打白条,保证粮入库、钱到手。工作中,该库按照粮食收购流程,检查工艺设备和粮仓情况,做好各种新设备的调试运行,以保证收购时设备的正常运转。

强化纪律,确保政策落实。为保障粮食收购入库质量,全市粮食收购单位准备了粮食质量检测设备,安排了质量检验人员。本着对国家和农民负责的态度,严格执行国家收购价格政策和质量标准,不压级压价,不超标准扣量,及时结算农民粮款。同时,加强纪律监督,落实“五要五不准”粮食收购工作守则和省粮食收购工作纪律,公布粮食收购热线电话和举报投诉电话。粮库纪委对粮食收购过程进行全程监督,防止“索拿卡要”等各种违纪违规现象发生,让农民售粮不难。

优化服务,方便农民卖粮。为减少农民卖粮排队现象,全市各粮食收购单位还通过中储粮“惠三农”,手机APP、微信、电话等形式,向送粮农民发布粮食收购信息,预约收购,防止排长队等候过夜现象发生;建立了粮农休息室,为粮农提供茶水、应急药品、口罩以及就餐服务,让农民舒心卖粮;及时公布粮食收购质量标准,让农民放心卖粮。(来源:景德镇日报 段谱福)