景德镇艺术职业大学新校区揭牌仪式举行

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-09-22 16:39
9月21日,景德镇艺术职业大学新校区揭牌仪式举行,为景德镇市高等职业教育事业发展开启了崭新篇章。

微信截图_20220922145052

孙菊生、刘锋、胡雪梅、汪立夏、吴隽、俞小平共同为景德镇艺术职业大学新校区揭牌。 (刘定远 摄) 

金秋九月,既是硕果累累的“丰收季”,也是充满希望的“开学季”。9月21日,景德镇艺术职业大学新校区揭牌仪式举行,为景德镇市高等职业教育事业发展开启了崭新篇章。副省长孙菊生,景德镇市委书记刘锋,市委副书记、市长胡雪梅,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,市委副书记吴隽,市政协主席俞小平共同为景德镇艺术职业大学新校区揭牌。

景德镇市委常委、市委宣传部部长林蓉,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长吕品昌,景德镇学院党委副书记、院长陈运平,江西陶瓷工艺美术职业技术学院党委书记甘国华,市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国,副市长徐辉,国家试验区管委会专职副主任、景德镇艺术职业大学董事长刘子力,市政府秘书长江华等出席揭牌仪式。

刘锋指出,大学因城市而兴,城市因大学而盛。景德镇艺术职业大学是在习近平总书记殷殷嘱托“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的时代背景下,应运而立、孕育而生的。在省委、省政府的重视关心和省教育厅的大力支持下,在两年时间里,景德镇艺术职业大学实现了“转设、更名、乔迁”三大跨越,大踏步跨过了学校发展史上的三个重要里程碑,有力地促进了景德镇成为一座教育之城、活力之城、青年之城。

刘锋指出,今天的景德镇,比以往任何时候都更加需要强有力的人才支撑,比以往任何时候都更加需要一流高校和一流创新平台。国务院批复的《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》明确提出,要“建设国家级高技能人才培训基地和陶瓷类职业院校”。景德镇艺术职业大学要以此次新校区揭牌为新起点,全面落实立德树人根本任务,深度融入国家试验区建设和景德镇经济社会发展大局,努力打造“特色鲜明、省内一流、国内知名”的高水平职业本科大学。相信在省委、省政府的坚强领导和省教育厅的关心指导下,在全市人民和社会各界的大力支持下,通过广大师生奋发图强、拼搏进取,景德镇艺术职业大学的明天一定会更加美好。

汪立夏指出,景德镇艺术职业大学是我省第三所本科层次的高等职业学校,也是目前唯一一所由国有企业开办的本科职业学校,在我省本科职业教育发展中有着特殊地位,是我省实现职业教育高质量跨越式发展的重要载体之一。景德镇艺术职业大学要牢记办学使命,充分认识国家大力发展本科职业教育的重大意义,努力坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实党中央、国务院关于职业教育改革发展的各项要求,不断创新人才培养模式,着力建设服务地方和行业的高素质技能技术人才培养基地。要不忘育人初心,始终坚持职业教育办学定位,保持职业教育属性特色,肩负起培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,不断提升综合办学实力,强化内涵特色发展,着力提高学校办学水平和办学质量。要紧扣社会需要,全面对接产业发展需求,自觉做到职业教育改革发展与区域经济社会发展同频共振,围绕新时代中国特色职业教育的新要求,大胆改革尝试,奋力打造江西高水平本科职业教育的新起点、新高地。

据了解,景德镇艺术职业大学是2020年经教育部正式批准,从景德镇陶瓷大学科技与艺术学院基础上转设而来,今年在校生有望达到1万人,职业本科扩招率位列全国32所职教本科院校第一名。学校秉承“入学即创业、毕业即就业”的办学理念,通过把艺术类、工科类等课堂融入工厂、车间、岗位,力争未来三年在校生规模达到3万人,助力景德镇成为全国职业教育的一块新高地。(来源:景德镇日报 张怡)