彰显文明底色 争当创建“优等生”

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-09-21 14:52
随着文明城市创建工作不断深入,景德镇市城乡面貌发生了日新月异的变化,百姓幸福感、获得感、归属感与日俱增,千年瓷都的品牌得到持续彰显,市民生活更便利,市民素质也得到显著提升。

随着文明城市创建工作不断深入,景德镇市城乡面貌发生了日新月异的变化,百姓幸福感、获得感、归属感与日俱增,千年瓷都的品牌得到持续彰显,市民生活更便利,市民素质也得到显著提升。

创文工作成效显著。记者从景德镇市国调队了解到,该队从景德镇市城区的8个街道15个社区中随机抽取了300位市民开展调研,从调研结果来看,全市常态长效创建全国文明城市暨争创全国文明典范城市工作成效明显,市民对创文工作非常支持与肯定。

文明创建“合民意”,市民齐点赞。调研显示,300位受访市民中,有98%的市民对本市常态长效创建全国文明城市暨争创全国文明典范城市工作成效表示满意。其中,对社区开展的志愿服务活动、新时代文明实践活动评价满意的占98%,对倡导勤俭节约、反对餐饮浪费工作成效满意的占99.7%,对社会治安状况满意的占99.7%,对打击“黄赌毒”工作成效满意的占98.3%,对诚信建设工作成效满意的达100%,城市整体管理水平受肯定。

随着创建全国文明城市工作的常态化开展,景德镇市市容市貌、人居环境得到进一步改善,创建成效有目共睹,赢得了市民的信任和支持。调研显示:300位受访市民中,有99.7%的市民表示“支持”本市常态长效创建全国文明城市暨争创全国文明典范城市工作,其中77.3%的市民表示支持并积极参与创建活动。

基础建设“惠民生”,生活更便利。近年来,景德镇市以创建工作为抓手,立足补短板、强弱项,完善城市路网、公厕、停车场等一批基础设施建设,加强教育、就业、医疗、养老、退役军人服务保障等公共服务建设,打造主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“综合服务圈”,让城市更加宜居。调研显示:78.3%的受访市民表示通过常态长效创建全国文明城市“美化了城市形象”,76.7%的受访市民认为“改善了居住环境”。值得一提的是,“步行15分钟”便民服务圈建设成效日益凸显,有99.7%的受访市民表示小区周边的菜市场、文化活动场所、医疗卫生机构等“都能走到”或“部分能走到”,基础设施的建设不仅让城市品质得到提升,更是让市民真切感受到便利。

教育宣传“入人心”,素质有提升。景德镇市广泛运用新闻宣传、社会宣传、主题教育活动等多种手段,传播新文化、新思想,让文明走进群众心里,让崇德向善的力量浸润群众心灵。调研显示:300位受访市民中,有96%的受访者接受过新冠肺炎疫情防控知识或文明健康生活知识方面的宣传教育,95%的受访者表示知晓社区开展的新时代文明实践活动,97%的受访者知晓本市倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。在被问及“社会主义核心价值观主题词”时,仅有5.7%的受访市民未能做出正确回答,文明的种子在全社会播撒,在市民心中逐渐生长。(来源:景德镇日报 李群 刘欣)