景德镇经济总量历史性突破千亿大关

来源:今视频 发布: 2022-09-14 15:43
9月13日,“景德镇这十年”系列主题新闻发布会(经济发展专题)在景德镇市人民政府新闻办公室新闻发布厅举行。

今视频(江西网络广播电视台)讯 9月13日,“景德镇这十年”系列主题新闻发布会(经济发展专题)在景德镇市人民政府新闻办公室新闻发布厅举行。

据介绍,党的十八大以来,景德镇市委、市政府正确把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,牢牢把握“稳住、进好、调优”的经济工作思路,全力实施“五新”战略行动,全市经济社会发展取得了翻天覆地的变化。

十年来,景德镇经济综合实力实现新跨越。2021年经济总量历史性突破千亿大关,达到1102.3亿元,人均GDP达到68049元、超全省平均水平。产业结构持续优化,三次产业结构由2012年的7.3:57:35.7优化为2021年的6.5:44.2:49.3,实现“二三一”到“三二一”的转折性变化。“陶瓷、航空、精细化工和医药”+文化旅游+其他优势产业的“3+1+X”特色产业体系不断壮大,全市规上工业企业数量增长74.7%、规上工业营业收入2021年突破千亿。全市固定资产投资年均增长12%以上,其中第三产业投资增长迅速,占全部投资比重由2012年的22.6%上升到2021年的50.8%;民间投资占全部投资比重常年超过七成,投资结构持续优化。建成景德镇水利枢纽工程,九景衢铁路通车,昌景黄铁路全面建设,一批重大项目相继竣工运营。

十年来,景德镇创新发展得到新进步。景德镇深入实施创新驱动“54321”工程倍增计划,科技综合创新水平保持全省第一方阵,全社会研发投入强度居全省第二,高新技术企业数量增长38.6%。入选鄱阳湖国家自主创新示范区、全国首批通航产业综合示范区。景德镇大力推进大众创业万众创新,新产业新业态新模式加快培育,建成智造工坊等产业孵化器、加速器项目共计63万平方米,该市被列为老工业基地调整改造工作成效突出的地级市,获得国务院表彰,加快推进新旧动能转换经验做法获国务院通报表扬。珠山区(陶溪川)成为国家第三批大众创业万众创新示范基地;昌南新区入选全国首批先进制造业和现代服务业融合发展试点。

十年来,景德镇协调发展有了新改善。景德镇着力构建新型人文城市,实现全国文明城市、国家卫生城市“夺牌”。城市框架进一步拉大,功能设施明显完善,中心城区建成区面积增长28.8%,城镇化率提升至65.9%。城镇及农村居民人均可支配收入分别增长108.8%、28.8%,城乡收入差距从2012年2.38缩小至2021年2.17。全面推进乡村振兴战略,完成高标准农田建设43万亩,粮食播面稳定在140万亩。乐平入选国家农村产业融合发展示范园、全国农村一、二、三产业融合发展先导区。农村人居环境持续改善,城乡环卫一体化100%、供水一体化90.8%,农村生活垃圾无害化处理率达90%以上。大力推进区域融合发展,实施全域融合十大工程,新改扩建县乡村道路830公里,实现农村公路“村村通”。景乐城际公交7月1日正式开通,“景乐一体化”“半小时经济圈”迈入实质推进阶段。

十年来,景德镇绿色发展取得新成效。景德镇坚持生态优先、绿色发展,全力推进国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战,生态环境质量显著提升,生态环境综合指数跃居全省第一。PM2.5平均浓度下降到26微克/立方米,全省第一;城市集中式饮用水断面水质达标率100%;森林覆盖率达到67.8%,全省第二;先后获评国家森林城市和国家生态文明建设示范市。稳步推进碳达峰中和,出台《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰中和工作的实施方案》《景德镇市生态价值实现实施方案》,浮梁县获评第四批国家“两山”实践创新基地。

十年来,景德镇开放发展开创新局面。2019年7月,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获批,上升为国家战略。一批政策成功落地,“手工制瓷减按3%征收增值税”政策落地实施,试验区公共文化等专项资金支持力度加大,政策红利逐步释放。一批试点示范先行先试,入选全国版权示范城市、产教融合试点城市、全国老厂区老厂房更新改造利用试点城市等示范、试点,成功设立景德镇陶瓷文化生态保护实验区。一批项目启动实施,谋划实施178个重点项目,陶阳里历史街区保护更新、陶溪川二期、名坊园三期、智造工坊等项目建设加快推进,国家试验区建设迈上了新台阶。

十年来,景德镇共享发展迈上新台阶。景德镇全力打赢脱贫攻坚战,现行标准下贫困人口全部清零,18个省级贫困村全部退出。保障水平不断提高,2021年,零就业家庭安置率100%,城镇登记失业率控制在2.89%,城乡低保和特困供养标准保持两位数增长,兜底保障水平居全省前列。大力推进社会事业,完成行政中心西迁集中办公,行政成本有效降低。景德镇学院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院新校区交付使用,中心城区建成中小学幼儿园30所,新增学位4.6万个。建成642个村级(社区)基层综合性文化服务中心。新增医疗卫生机构67个,实现异地就医“一站式”结算、基本药物销售零差率。新改扩建11个体育场馆,举办了一届极具特色、极为出色的省运会,金牌总数和团体总分均列全省第二,人民群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。(黄益华)