将群众利益放在首位——浮梁县创新信访工作思路显成效

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-09-06 16:23
近年来,浮梁县把坚持发展新时代“枫桥经验”作为贯穿信访工作的主线,创新信访工作思路,正确处理人民内部矛盾,坚持以人民为中心、践行党的群众路线、就地解决群众问题,不断赋予信访工作新的时代内涵,在处理人民矛盾和维护群众利益等方面取得了实实在在的效果

“多年遗留下来的土地流转问题终于得到了解决。感谢党,感谢政府啊!”今年7月,浮梁县王港乡高沙村村民李年看着自家抛荒多年的田地终于种植上了水稻,激动得喜极而泣。这是浮梁县全面开展“百姓说事”活动后,出现的许多感人画面之一。

近年来,浮梁县把坚持发展新时代“枫桥经验”作为贯穿信访工作的主线,创新信访工作思路,正确处理人民内部矛盾,坚持以人民为中心、践行党的群众路线、就地解决群众问题,不断赋予信访工作新的时代内涵,在处理人民矛盾和维护群众利益等方面取得了实实在在的效果。

“百姓说事”,将矛盾化解在萌芽状态

信访工作千头万绪,需各部门单位团结一致,将群众利益放在首位,遇到问题不拖拉,不推诿,充分利用职能帮助群众解决问题。按照枫桥“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的工作原则,浮梁县充分发挥信访工作职能,做到认真接待、用心服务、及时交办,设立百姓说事室、信访接待室,形成了横向到边、纵向到底,上下沟通、整体联动,全方位、多层次的信访网络格局,全力化解社会矛盾,为社会稳定提供了强有力的保障。

在该县深入开展“百姓说事”活动,从源头上预防和减少信访问题的发生,巩固信访积案化解成效。让更有温度热度的“百姓说事”成为信访工作的前哨站,把百姓说事放在老百姓家门口,有效防止了一般性问题转化为信访问题。

“通过‘百姓说事’活动的开展,群众敞开心扉把实际困难告诉信访部门,信访部门针对问题进行合理的解决,及时将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免矛盾的爆发。”浮梁县信访局相关负责人介绍说,他们还坚持领导接访,确保每天有一名县级党政领导坐班接访,真正做到领导干部把信访人当亲人,把信访人的事情当成自己的事情来办,全面了解信访人的生活状态,从不同方面给予信访人关心和帮助,用真情实意赢得信访人的信任和理解。

“茶语连心”,畅通群众诉求渠道

“没想到就喝几杯茶的功夫,政府就把我反映的村委会占用我家农田做机耕道水渠的问题解决了……”浮梁县浮梁镇原金竹村杨家港组村民王桂金说,像他这样通过在浮梁镇“茶语连心”暖心室反应问题并得到解决的还有很多人。

浮梁镇“茶语连心”暖心室是该镇创新社会治理、深化平安建设,保障群众合法权益、促进社会公平正义,畅通群众诉求表达渠道而创建的,也是浮梁县强化服务意识,维护群众合法权益,有效化解矛盾纠纷而打造的特色品牌。据了解,通过“茶语连心”暖心室,浮梁镇积极化解各类矛盾纠纷35起,为维护一方平安奠定了坚实基础。

为全面履行为民解难为党分忧的职责使命,推动解决群众切身利益问题,促进决策民主化、科学化,进一步改进干部作风、密切党群干群关系。浮梁县强化来访窗口服务,认真倾听群众诉求。通过县来访中心改造建设,设立了全新的群众来访服务窗口。从登记、办理到转办实现快接、快办,进一步提高了信访工作效率,切实担负起了“娘家人”这一角色,把心贴近人民。同时利用网络平台,扎扎实实地做好网上信访工作,积极推进建立面向群众的网上信访平台,创新信访工作机制,逐步将网上信访通道建设成为群众信访的重要渠道,确保信访工作更高效运转。

“源头治理”,增强群众法律意识

浮梁县扎实推进信访治理源头化,坚持把源头和基层作为信访工作的着力点和工作重心,积极学习借鉴“枫桥经验”,结合“百姓说事”制度,狠抓基层基础,强化源头治理,发挥好基层解决信访问题的责任主体作用,实现关口前移,防止小问题拖成大问题,初访变重访,最大程度减少信访上行。

与此同时,坚持村组每天、乡镇每周、县每月排查一次的工作机制,对排查发现的各种不稳定因素要逐一建立台账,落实责任、落实人员、落实措施,做到早发现、早化解,力争把矛盾化解在萌芽状态。进一步推进信访工作网上业务规范化,做到受理及时、处置到位、办理回复规范,促进信访“四率”进一步上升。

该县深入开展《信访工作条例》的学习宣传贯彻。按照中央、省、市关于学习宣传贯彻《信访工作条例》工作部署,通过网络平台扩大宣传,积极营造学习宣传氛围,利用新媒体,在“浮梁发布”、“浮梁县信访”等公众号发布学习宣传《信访工作条例》,营造宣传声势,提高《信访工作条例》知晓度,增强群众依法信访意识。(来源:景德镇日报 王姝