全力保障“瓷都蓝”不褪色

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-09-06 16:26
8月份以来,景德镇市受多方因素影响,单日小时臭氧浓度持续偏高,超出近期正常水平。市大气污染防治指挥部及时发出预警,市政府紧急启动应急预案,市政府领导现场指挥调度,最终,将日臭氧浓度控制在160μg/m3(二级标准)以内。截至目前,景德镇市优良天数比例仍稳居全省第一,保障了“瓷都蓝”不褪色。

8月份以来,景德镇市受多方因素影响,单日小时臭氧浓度持续偏高,超出近期正常水平。市大气污染防治指挥部及时发出预警,市政府紧急启动应急预案,市政府领导现场指挥调度,最终,将日臭氧浓度控制在160μg/m3(二级标准)以内。

完善体制机制,形成制度保障。市大气污染防治指挥部出台了“三项制度”,即任务清单制、每日报告制、每周通报制。动态发布全市大气污染防治任务清单,对大气日常管控工作进一步明确责任、细化措施,各任务责任部门按要求每日上报管控措施落实工作情况,每周对各部门大气污染防控工作进行通报,督促落实管控措施。

开展帮扶指导,提供管控抓手。为解决夏季臭氧管控难的问题,邀请专家团队来景德镇市开展大气污染防治指导帮扶,根据不同区域污染源及周边环境的特点,提出了针对性大气污染管控方案和指导意见,为后续全市开展臭氧精细化管理制定了方向、提供了思路。

部门齐抓共管,推动合力治污。在大气污染防治指挥部和大气污染防治机制的协调推动作用下,住建、城管等部门相互配合开展臭氧污染防治工作,各区政府、各管委会坚决贯彻落实属地责任,督促属地城管部门和环卫公司日常开展餐饮油烟、露天焚烧巡查整治行动,白天高温时段针对臭氧高值区域,加密雾炮、洒水作业频次,保障路面湿润,最大程度遏制了臭氧上升势头。同时,主要大气排放企业自觉承担社会责任,积极控制污染物排放,主动减产,进一步了削减污染物排放总量。(来源:景德镇日报 施圣轩)