服务下沉到镇村 医保办在家门口 浮梁开启“1+18+184+N”暖心服务新模式

来源:今视频 发布: 2022-08-25 17:12
近日,浮梁县医保局以创建全省医疗保障制度改革先行示范县为契机,进一步优化医保工作营商环境,以服务再提升,标准再提高,业务再升级为目标,通过“1+18+184+N”的医保经办服务新模式,在全县域范围布设医保服务专窗、专点,全力办好群众身边事,打造一流的服务水平。

微信图片_20220825164941

今视频(江西网络广播电视台)讯 近日,浮梁县医保局以创建全省医疗保障制度改革先行示范县为契机,进一步优化医保工作营商环境,以服务再提升,标准再提高,业务再升级为目标,通过“1+18+184+N”的医保经办服务新模式,在全县域范围布设医保服务专窗、专点,全力办好群众身边事,打造一流的服务水平。

“1+18+184+N”的医保经办服务新模式(以下简称新模式),其中“1”指的是以浮梁县医保中心为主干,实行材料内部联审联办,实现“一窗通办”“一次办结”,进一步优化县经办服务大厅服务水平。而“18”是指以全县各乡镇(含洪源镇、罗家桥乡)服务大厅为分枝,将经办服务20项服务事项下沉至各乡镇并设置医保专窗、专岗、专人,实现从“县里办”向“我这办”的转变。

与此同时,为打通服务群众最后一公里,新模式还将服务触角延伸至全县辖区内184个行政村,将16项服务事项下沉至村级咨询代办,实现“有问必答,有事代办”的服务理念。而新模式中的“N”则是将医保服务融入百姓生活场景,借助银行、通信公司网点密集等优势,将医保党员服务点开进居民身边,为打造浮梁医保“15分钟政务服务圈”做出了有益尝试。

“1+18+184+N”服务体系的建设极大地提高了浮梁医保服务能力,真正实现了“小事不出村,大事不出乡”的医疗保障服务体系,不断提升人民群众的获得感、幸福感、满意感。(黄益华 程惠云)