取消联办班 景德镇2022年中小学招生政策七大变化 招生区域局部微调

来源:今视频 发布: 2022-05-11 14:33
5月10日,景德镇市教育局副局长陈洁在景德镇市2022年城区义务教育招生工作新闻发布会上表示,今年景德镇市城区义务教育学校招生政策总体保持稳定,坚持就近入学、属地管理和计划招生原则不变。但是,与去年相比,今年招生方案有7个方面的调整。

1d1e595d8d9c46f19ccaa650b8db6220

今视频(江西网络广播电视台)讯  “取消联办班,避免掐尖考试、掐尖招生。”5月10日,景德镇市教育局副局长陈洁在景德镇市2022年城区义务教育招生工作新闻发布会上表示,今年景德镇市城区义务教育学校招生政策总体保持稳定,坚持就近入学、属地管理和计划招生原则不变。但是,与去年相比,今年招生方案有7个方面的调整。

此次调整,针对新增小学招生进行片区微调。初中学校招生继续实行划学区填报志愿、提前招生、对口直升、推荐入学、自主招生、指定入学、电脑派位、按志愿调剂录取等方式招生。

调整包括新增了二中小学部新生招生区域,合并了游泳学校、九中小学部新生招生区域。现二中小学部新生招生区域为白鹭小区、江山赋小区、匣钵墩、沿江东路194号、沿江东路206号、曙光路1号。游泳学校(九中小学部)新生招生区域为原游泳学校招生片区和原九中小学部招生片区。今年开始,九中本部不招小学新生。

此外,除新增小学招生区域微调外,该市为促进义务教育优质均衡发展,城区义务教育学校招生还采取取消联办班等其他六项新举措。一是学区内学校进行了微调。西学区增加了三中、七中,北学区增加了十三中。二是指定入学进行了微调。南学区增加了昌江区白鹭学校十五小校区、西学区增加了昌江区白鹭学校五小校区。三是景德镇一中、二中从各自招生计划中划出50人面向全市城区小学毕业生实行推荐入学。四是明确了对口直升的要求。为促进学区内初中学校均衡发展,市直学校除十六中、十九中、昌河中学之外,其他学校是否对口直升将视小学毕业生数和初中招生计划情况而定。若当年小学毕业生数小于初中招生计划的50%,则小学毕业生全部对口直升至初中,否则不纳入九年一贯制对口直升。五是明确了可以调剂录取的学校。有三中、外国语学校、十六中、十七中、十九中、二十中、二十六中、珠山实验学校、昌江实验学校、白鹭学校、十二中。六是取消了联办班招生,避免掐尖考试、掐尖招生。

对于外来务工等随迁人员子女入学等热点问题,景德镇市教育体育局总督学温悦给予了详细解答。“按照以流入地为主、以公办学校为主的要求,认真做好随迁人员子女入学工作,保障了随迁人员子女平等接受义务教育的权利。在初中招生方面,随迁人员子女同样可以通过填报志愿、提前招生、对口直升、推荐入学、自主招生、指定入学、电脑派位、按志愿调剂录取等途径升入景德镇市城区公办初中就读。”(黄益华)