省人大常委会来景开展科普法 执法检查和职业教育工作调研

来源:景德镇日报 发布: 2022-05-09 14:06
5月5日至6日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任马志武带队来景开展科普法执法检查和职业教育工作调研,并召开座谈会听取相关工作汇报。省人大常委会委员、教科文卫委主任委员郭安主持座谈会。省人大代表、原省人大教科文卫委一级巡视员公艳萍,省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫,省科技厅二级巡视员曹春阳,省科协党组成员、副主席孙卫民随同调研。景德镇市委书记刘锋,市委副书记、市长胡雪梅,景德镇市人大常委会主任曹雄泰,市委常委、市委统战部部长吴财锋看望调研组一行。

5月5日至6日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任马志武带队来景开展科普法执法检查和职业教育工作调研,并召开座谈会听取相关工作汇报。省人大常委会委员、教科文卫委主任委员郭安主持座谈会。省人大代表、原省人大教科文卫委一级巡视员公艳萍,省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫,省科技厅二级巡视员曹春阳,省科协党组成员、副主席孙卫民随同调研。景德镇市委书记刘锋,市委副书记、市长胡雪梅,景德镇市人大常委会主任曹雄泰,市委常委、市委统战部部长吴财锋看望调研组一行。景德镇市人大常委会副主任占剑陪同调研。景德镇市副市长、高新区党工委书记罗文军汇报我市实施科普法和我省科普条例工作情况,副市长徐辉汇报景德镇市职业教育工作情况。市人大常委会秘书长、二级巡视员雷铧陪同看望。

马志武充分肯定了景德镇市科普工作的做法和成效,他强调,要在总结中查找不足、完善制度,充分发挥科普工作在促进科技创新、助力“双减”工作、赋能乡村振兴等方面的积极作用。要加大科普经费投入,夯实基础设施建设、强化科普人才培养,不断提升科普公共服务供给能力。要强化科普工作指导,整合市直本级科普资源,加大薄弱学校支持力度,推动全市各大、中、小学校实现科普工作全覆盖。要鼓励科普场所开放共享,探索推进“科普+文旅”新模式,不断激发科普工作创新活力。要丰富科普形式内容,围绕陶瓷文化、智能技术、大数据等热点主题,开展更多社会需要、群众喜爱的科普活动。

马志武就职业教育工作调研的主要目的作了说明,表示对调研中收集到的问题和建议,将迅速做好梳理总结并形成调研报告。他指出,景德镇是一座独具特色的城市,千年窑火传承不辍、陶瓷文化积淀深厚,职业教育就业前景也十分广阔。要立足陶瓷文化特色,结合国家当前工业制造业转型大势,明确人才培养的方向、目标和重点,打造出具有景德镇特色的职业教育。要坚持产教融合、校企合作,大力提升人才培养质量,补足农业技校发展薄弱、师资力量紧缺等短板,不断提升全市职业教育现代化水平。要因地制宜发展职业教育,根据各县(市、区)自身产业结构特点,培养适应区域经济社会发展需要的高素质、高技能人才,推动全市职业教育做大、做优、做强。

座谈会上,相关单位负责同志就各项工作开展情况作了汇报,并针对存在的问题提出不少建设性意见。在景期间,调研组一行还先后前往市科技馆、江西直升机科技馆、陶阳里、三闾庙、湖北会馆实地察看。(来源:景德镇日报 程丽媛)