景德镇市首获全面依法治省考评“优秀”

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-05-07 16:30
近日,2021年度全面依法治省考评结果公布,景德镇市获评“全面依法治省工作优秀设区市”。这是我省实施全面依法治省年度考核以来,景德镇市首次迈进全省优秀行列。

近日,2021年度全面依法治省考评结果公布,景德镇市获评“全面依法治省工作优秀设区市”。这是我省实施全面依法治省年度考核以来,景德镇市首次迈进全省优秀行列。

过去一年,景德镇市深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央和省委法治建设决策部署,稳步推进法治景德镇建设,地方立法质效更加显现,法治政府建设力度更加提升,公正司法保障更加有力,全民守法基础更加牢固,全面依法治市取得扎实成效,为推动景德镇高质量发展注入强劲法治力量。

地方立法质效有提升。2021年,景德镇市出台了《景德镇市城市地下管线管理条例》和《景德镇市陶瓷文化传承创新条例》2部地方性法规。开展了规范性文件备案审查工作,接收报送备案规范性文件60件,向省人大常委会报备26件;收集各类意见建议231条,整理192条建议书面上报全国人大常委会法工委。

法治政府建设有成效。去年,景德镇市积极申报2021年全国法治政府示范创建项目,“法治护航陶瓷文化传承 奋力打造陶瓷知识产权保护新高地”示范创建项目已成功推荐至中央全面依法治国委员会办公室。依法全面履行政府职能,深化“放管服”改革,完成了“赣服通”4.0版上线试运行。出台了《景德镇市人民政府重大行政决策程序规定》,共处理行政规范性文件和政府重大行政决策合法性审核107件。完成了市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、农业综合五大领域综合执法队伍整合,在39个乡镇统一组建综合行政执法队伍。充分发挥“双随机一公开”平台效用,全市“双随机”年度工作实现全覆盖,联合检查比例已达14%。

司法公信力有提升。2021年,全市法院受理案件26229件、办结25402件,同比分别上升42.12%、37.13%,结案率高达94.99%。市检察院准确把握职能定位,依法打击各类刑事犯罪,批捕1092人,起诉1465人。我市率先建成并投入使用全省公安系统首家食药环快检实验室,率先搭建了全省首个出入境动态管理数据库。开展涉法涉诉信访积案攻坚行动,74件涉法涉诉信访积案全部完成评查,并已化解57件。

法治社会环境有氛围。全市各法律援助机构受理法律援助案件1794件,为受援人挽回经济损失2607.4万元。市法院建成“一站式”多元解纷和诉讼服务体系,“一站式”工作长期名列全国第二,位居全省第一。圆满完成“七五”普法总结验收,制定出台“八五”普法规划。全市共计培养“法律明白人”18.5万人次,其中“法律明白人”骨干3.2万人次,参与法治宣传8.8万人次,化解矛盾纠纷1.2万次。设立复议代办点27个,市政府行政复议委员会办公室共收到行政复议申请237件,其中受理212件、不予受理25件,办结202件,办结率高达95.3%。(来源:景德镇日报 胡文萍 黄胜 程万海)