浮梁县:为高质量跨越式发展营造和谐稳定平安环境

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-04-26 14:38
近年来,浮梁以共建共治共享为导向,以维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四大任务为引领,切实推进更高水平平安浮梁建设,为全县高质量跨越式发展营造了和谐稳定平安的环境。

连续11年被评为全省信访工作“三无”县,2017年获得全国综治最高奖项“长安杯”……

近年来,浮梁以共建共治共享为导向,以维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四大任务为引领,切实推进更高水平平安浮梁建设,为全县高质量跨越式发展营造了和谐稳定平安的环境。

多维度夯实稳定之基

浮梁县有效开展矛盾排查处置工作,对网格员与平安建设志愿者上报的各类事件及时处置,落实包案,确保无民转刑案发生,严格做到“五个严防”,有效保障了一系列重大活动安全顺利进行,一系列敏感节点、重要节点平稳度过,社会大局持续安全稳定。

该县紧盯重点人群,全面开展信访积案化解“80”攻坚战行动,坚持“领导包案,属地稳控,部门配合,共同责任”原则,压实责任,限期化解,有效化解了一大批多年未解决的信访疑难问题,消除了社会隐患。

同时,该县不断营造社会和谐稳定环境,紧盯重点领域,扎实推进常态化扫黑除恶斗争,深入开展六大领域行业整治,坚持除恶务尽,强化协同配合、标本兼治、长效常治,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,彻底铲除黑恶势力生存土壤。

全方位织密平安之网

该县发挥政治引领作用,凝聚社会治理合力,坚持加强党的全面领导,探索构建党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会共治同心圆,同时深化政法队伍教育整顿,全面排查有案不立、压案不查、政法干警违规经商办企业、违规参股借贷等问题。

该县坚持运用法治思维和法治方式解决城市治理难题,深化推进执法司法制约监督体系改革,进一步推动权力制约机制实化,同时广泛开展见义勇为、身边好人、道德模范、最美家庭等先进典型选树工作,先后涌现出全国道德模范王亮,见义勇为先进个人王奥斌,中国好人汤太平、林新平等先进典型,引导群众崇德向善、见贤思齐,在全县形成了惩恶扬善、扶正祛邪、扶危济困的良好社会氛围。

浮梁县创新性搭建“群众说事”平台,形成了“群众说、干部问、集中议、及时办、民主评、定期查”的六步群众说事工作法,近年来通过“群众说事”解决各类群众问题2万余件,有力推进了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体建设。

此外,该县还大力推进综治中心实体化、智能化建设,县综治中心被评为“一级综治中心”,打造了83家县直单位、16个乡(镇)、162个村(居、社区)联通的社会治理平台,不断拓展提升民安民生服务功能,同时加速推进“雪亮工程”智能安防小区建设,进一步健全联测联防联处机制,提高智能感知、精准处置能力。

立体化构建和谐之城

为了更好地服务群众,浮梁县改进便民利民措施,简化办事程序,优化“一窗式受理”“一站式服务”“网上通道”等举措,更多服务由线下移到线上,让数据多跑路、群众少跑腿,同时开展“百村千户”民意调查,组织人员深入群众、倾听民声、了解民意,并以调查发现的问题为导向开展查漏补缺和整改,切实提升群众满意度。

该县还助推营商环境提质升级,建立健全政法机关联系服务重点产业、重大项目、重要企业工作机制,在项目风险评估、执法司法协同、完善法律服务等方面持续发力,主动帮助企业解决难题、防范化解风险,为构建优质营商环境提供有力法治保障。

今后,浮梁县将围绕建设更高水平的平安浮梁建设要求,全面落实上级决策部署,扎实抓好各项工作,为奋力开创新时代浮梁高质量跨越式发展新局面营造安全稳定的社会环境,为党的二十大胜利召开全力护航。(来源:景德镇日报 冯燊