知识产权战略助推经济高质量发展 景德镇万人有效发明专利拥有量全省第二

来源:今视频 发布: 2022-04-22 16:13
专利授权量为3282件,其中发明269件、实用新型1492件、外观设计1517件,全市专利有效拥有量为1183件,每万人有效专利拥有量达7.3件,位列全省第二名

今视频(江西网络广播电视台)讯 专利授权量为3282件,其中发明269件、实用新型1492件、外观设计1517件,全市专利有效拥有量为1183件,每万人有效专利拥有量达7.3件,位列全省第二名......

2021年以来,景德镇市市场监管局以加快国家知识产权强市建设为主线,以增强自主创新能力为核心,大力实施知识产权战略,着力强化知识产权创造、保护、运用,进一步优化了营商环境,为全市高质量发展提供了强劲的发展动能。

知识产权战略作为推动地方经济社会发展的重要战略,不仅需要市场的良性运行,更需要政府部门多方施策,搭建起鼓励创新、尊重知识的服务平台。目前,景德镇市已在珠山区陶溪川、乐平市工业园区、景德镇市陶瓷工业园等设立了5个知识产权工作站,建立了陶瓷知识产权联盟,建立知识产权联席会议制度,为企业开设知识产权绿色服务通道。

融资难一直是困扰企业发展的难题。景德镇市大力提升知识产权运用水平。2021年,全市共完成专利质押融资15笔,融资金额1.008亿元。比2020年度900万元增幅1080%,增幅全省第一。完成商标质押融资项目8个、质押商标22件、质押备案金额2.515亿元,商标质押项目、件数、金额均排名全省第一。

“营商环境持续优化,与知识产权保护是分不开的。”景德镇市市场监管局相关负责人表示,近年来,景德镇市知识产权保护环境持续优化。在今年冬奥会期间,景德镇市市场监管局积极开展奥林匹克标志知识产权保护“铁拳”执法专项行动。行动开展以来,开展宣传活动36次,出动人数183人次,处理案件线索13条,立案6件,已结3件,罚没收入3.29万元。

据统计,截至2021年,景德镇市共计办理各类专利案件712件(电商专利执法案件659件,专利侵权纠纷案件14件,专利标识不规范案件30件,展会专利假冒案件9件)。办理各类商标纠纷案件60件,行政调解31件,已全部结案;商标侵权案件共立案29件,办结18件,移交司法机关3件,案值47.26万元,罚没收入20.45万元。(黄益华)