昌南新区:培育营商环境软实力 汇聚高质量发展新动能

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-04-22 15:08
今年以来,昌南新区深入贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会和全市优化营商环境动员大会精神,在统筹经济社会发展时,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,主动强化服务意识,全力支持企业发展,并充分发挥好企业作用,找准主攻方向,突出项目导向,以商招商、以企引企,对标抓好落实、抓出成效,为推动昌南新区经济高质量发展做出积极贡献。

“昌南新区为我们提供了全心全意、优质高效的服务,让我们签约落地之后没有后顾之忧,实现了企业的快速上马、快速发展。”广西三环集团董事长陈诚坦言。今年以来,昌南新区深入贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会和全市优化营商环境动员大会精神,在统筹经济社会发展时,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,主动强化服务意识,全力支持企业发展,并充分发挥好企业作用,找准主攻方向,突出项目导向,以商招商、以企引企,对标抓好落实、抓出成效,为推动昌南新区经济高质量发展做出积极贡献。

做好优化服务“加法” 助力企业发展

昌南新区真正把优化营商环境作为经济发展重中之重的任务来抓,切实转变工作作风,做到在思想上重商崇商、在感情上亲商安商,正确处理好“亲”与“清”的关系,甘当服务企业的“店小二”,多做暖企、惠企、扶企的加法,助力企业发展。新区各部门已形成对该办的事坚决办、能办的事马上办、难办的事设法办、涉及多个部门的事协调办,竭力为企业和项目建设提供方便快捷、优质高效的服务。

为持续优化营商环境,3月2日,昌南新区召开2022年党风廉政建设大会,深入推进机关作风建设,持续整顿干部队伍存在的“怕慢假庸散”和“吃拿卡要”等作风问题,全面提升执行力,用强有力的监督为营商环境保驾护航。

值得一提的是,3月25日与浮梁县举行合作交流座谈会,旨在分析解决历史遗留问题,共商推进办法、措施,为两地合作发展建立长效交流机制,根据发展定位、产业规划、资源整合、县区互补等多方面实现常态化沟通,实现各个环节的无缝对接,助力营商环境优化升级“一号改革工程”。

此外,近期全省新冠疫情严峻复杂,在省、市出台纾困解难相关政策的基础上,新区因地制宜,适时出台了《昌南新区关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难的若干政策措施》,涉及普惠性、餐饮住宿、批发零售业、文化旅游业、交通物流业、工业等方面,切实帮助中小企业特别是服务业中小企业、个体工商户渡过难关、恢复发展。

做好简政放权“减法” 提升服务效能

昌南新区持续深化“放管服”改革,着力精简审批程序、提升服务效能。

创新工作思路,打造“企业之家”,推行“企业家是家人,企业事是家事,企业来信是家书,企业发展是家业”的“四家工作法”,实行“首问责任制、限时办结制、联审联办制、台账管理制、考核奖惩制”,正式运行以来共接待121家企业,为企业解决问题102件。

创新工作举措,积极探索推出了“全程代办制”“联合审批制”“并联审批制”“容缺审批+承诺制”“超时默许制”等相关制度,有力解决审批环节多、耗时长等突出问题。政策及时落地,效果立竿见影,截至目前,三雄、振诚、卢青花、鹏发、君泽等陶瓷企业增资扩产及新建项目按照以上审批制度都已拿到施工许可并开工建设,比以往快了近三个月。下一步,新区将梳理更多“容缺办理”许可事项,最大限度地缩短审批期限,为企业提供更多便利,确保工程建设项目快速上马。

打好“组合拳” 实现招商引资新突破

为激发招商引资工作新活力,昌南新区找准发力点,打好“组合拳”,实现招商引资新突破。

新区完善企业入园扶持措施,根据景德镇市第十二次党代会对新区提出的“瓷业高地、产业新城”定位,主攻先进陶瓷,强化创新驱动,加速产城融合,做强实体经济,努力在工业强市战略中做先锋,在振兴陶瓷产业中挑大梁。从土地支持、贡献反哺、标准化厂房扶持、人才奖励等方面,相继出台《昌南新区关于鼓励高科技陶瓷企业发展的若干措施》、《关于扶持陶瓷企业进驻标准化厂房集约发展的若干措施》、《昌南新区关于推进产业高质量跨越发展的扶持政策》等,细化完善具有新区特色的企业引进帮扶措施,实现以商招商突破。三圆华鑫特种陶瓷有限公司就是在景德镇景浮宫陶瓷文化有限公司的介绍下,于2021年12月底落户新区加速基地,2022年4月初点火投产。三圆华鑫公司是广西三环集团与新区在先进陶瓷领域的合作结晶,从招商洽谈、项目签约、立项审批、手续办理、厂房装修、设备引进到开业点火投产,新区进行全方面跟踪服务,仅历时3个月,跑出了新区服务企业“加速度”,体现了新区企业家的担当作为。

同时,按照“一园区一平台”的融合发展模式,推进“管委会+国资平台”产业融合、基金融合、资源融合、工作融合,助推新区做大做强、平台做优做活。并坚持每半月召开企业恳谈会,主要领导现场解决问题。通过早餐会、“企业群”等形式加强与企业的交流交心,倾听企业意见建议,切实推进解决企业的“急难愁盼”问题,全方位提效能、强服务、促发展。

下一步,昌南新区将进一步增强服务意识,同企业一起想办法、找出路,帮助企业解决困难,做强做优企业,实现新区经济社会高质量跨越式发展。(来源:景德镇日报 张贝)