景德镇海关“十大举措”助力打响瓷都营商环境品牌

来源:今视频 发布: 2022-04-21 17:32
4月21日,景德镇海关优化营商环境专项行动新闻发布会举行。会上,景德镇海关就实施优化营商环境专项行动具体举措进行了介绍。

P1001310

今视频(江西网络广播电视台)讯  4月21日,景德镇海关优化营商环境专项行动新闻发布会举行。会上,景德镇海关就实施优化营商环境专项行动具体举措进行了介绍。

今年一季度,景德镇外贸进出口总值达21亿元,比去年同期增长27.2%,增速位列全省第5位。其中出口16.98亿元,增长4.1%;进口4.02亿元,增长19.2倍,实现了今年外贸的良好开局。

下一步,景德镇海关将对照国际国内先进标杆做法,聚焦更高水平开放、更深层次改革、更高质量发展这一目标,推出支持跨境电商综试区建设、优化进出口通关模式、深化税收征管改革、加强知识产权保护、用足用好RCEP等优惠政策、加大创新支持力度、服务特色产品优进优出、加强技术性贸易措施工作、优化企业办事流程、深化“问题清零”机制等十大具体举措,助力景德镇打响“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”营商环境品牌。

据介绍,专项行动的主要措施主要包括4个方面。

在支持搭建口岸开放平台功能方面,支持景德镇市跨境电商综试区建设,推动跨境电商全业务运行、全模式覆盖、全链条打通,促进跨境电商出口B2B、B2C业务大力发展。支持企业通过自建和租赁海外仓开展跨境电商业务,支持景德镇建设跨境电商监管中心、申建保税物流中心(B型)和规划建设国际航空口岸。

P1001314

在提升海关监管效能方面,推进“提前申报+两步申报”等改革,为企业提供多元化的通关模式选择。落实压缩整体通关时间工作机制,对货物通关全流程开展监控,及时处置超长时间报关单,严格控制口岸通关各环节作业时间,实现通关“零延时”“零等待”,为企业提供合理稳定的通关预期。全面推广应用出口电子底账系统和查验异常处置。实施以企业为单元的税款担保改革,实现一份担保可以同时在全国海关用于多项税款担保业务。推行“自报自缴+汇总征税”税收征管模式,高效办理企业预裁定。实施属地纳税人管理,指导企业合规申报。用好减免税政策,积极推广减免税“ERP联网申报+快速审核”模式,提升减免税审核效率。

在助推特色产业发展方面,开展“龙腾行动2022”专项行动,加大重点领域、重点商品的侵权打击力度。加强政策和法律宣贯指导,提升企业守法经营意识,指导自主品牌企业加强权利人备案,为企业创新和维权提供便捷服务。以“专精特新”小巨人、独角兽企业为重点,挖掘高级认证企业新增量,扩大AEO政策享惠面,在通关查验、属地查检、验估、加贸等业务办理方面均享受差别化优惠。帮助企业用好国内、国际两个市场,实行以企业为单元的账册管理。支持科研设备、耗材跨境自由流动,简化研发用途设备和样本样品进出口手续。支持扩大先进技术设备、关键零部件、紧缺资源进口,指导出口企业提高质量管理和自检自控水平,帮扶茶叶等特色优势农产品扩大出口,支持传统陶瓷产业与电商平台融合发展。

在提升服务水平方面,强化RCEP政策研究、政策宣讲,引导企业充分利用RCEP原产地累积规则和关税减让政策,最大程度享受关税减让红利。优化原产地签证流程,推广“智能审核+自助打印+快递送达”模式,落实经核准出口商制度,指导企业用足用好原产地自主声明便利化措施。支持建设重点产业技术性贸易措施研究评议基地。加强对国外技术性贸易措施的研究、预警和通报评议,指导企业有效应对,提升合规意识和技术创新能力,助力产业转型升级。审批备案事项限时办结,实施“不见面审批”。创新“网上稽核查”,实现企业“零跑腿、零成本”。推进海关事项“一站式办理”,完善预约通关机制,做到符合条件的报关单“日清、日结”。进一步推动关企联系平台建设,推广问题“清零”机制,通过12360热线、关企联系群和企业调研等渠道,拓展问题来源渠道,解决企业合理诉求和实际困难,畅通企业咨询渠道,加强政策宣讲,不断提升政策红利惠及面和利用率。落实企业容错机制,对符合条件的企业实施“主动披露”制度。(黄益华)