一个种粮大户的梦想

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-04-20 16:50
徐功发,一个憨厚、少言、皮肤黝黑的普通农民,却有着颠覆农业生产方式的非凡志向:“把饭碗牢牢端在自己手中,走出一条粮食生产可持续发展之路。

人勤春来早,春耕正当时。在浮梁县蛟潭镇礼芳村,种粮大户徐功发和他的农机手们天天起早摸黑,加班加点,一心扑在田地里抢农时、抓生产。

“粮食安全对老百姓来说是最重要的,我作为一名农民,看到镇内很多农田无人耕种,感到非常担忧,虽然这类田的种植成本会增加,但还是下定决心承包下来,我只是农民,想帮国家尽一份绵薄之力,就只能多种一些田。”徐功发说。

徐功发,一个憨厚、少言、皮肤黝黑的普通农民,却有着颠覆农业生产方式的非凡志向:“把饭碗牢牢端在自己手中,走出一条粮食生产可持续发展之路。”近三年时间,徐功发大力流转整治抛荒耕田,把320余亩无人耕种的抛荒田变成了良田、宝田。同时从一个普通农户成为拥有1300亩流转土地的种粮大户,并成立了志兰家庭农场,农场内大型打田机、收割机等现代化装备应有尽有。

徐功发表示,作为一名蛟潭人,他热爱自己的家乡,今后还会继续流转抛荒田,积极保护耕地,守住耕地红线,努力保证粮食安全。

眼下正是早稻耕种的关键时期,徐功发为了抓紧3月底的雨水灌田时刻,连续十几天早出晚归,在田里奔走,经过他的努力,千亩稻田基本耕作完工。

为解决耕地抛荒、杜绝耕地“非粮化”“非农化”问题,今年,浮梁县出台了一系列惠农政策,如:耕地地力保护补贴,稻谷补贴,一次性种粮补贴等重点用于支持早稻、再生稻、冬种油菜生产等轮作模式的推广,恢复双季稻种植等。蛟潭镇农业农村办主动作为,坚决扛稳粮食安全重任,建立种粮大户微信群,向农民宣传讲解县里的惠农政策,引导农民多种粮,种好粮,确保水稻面积稳定在29800亩以上。目前,蛟潭镇已完成早稻播种3000余亩,其中新增种植面积1000亩,超额完成今年早稻粮食生产任务。(来源:景德镇日报 沈力鸿 余文杰