聚焦发展所需民心所盼责任所系 高标准高质量做好河湖长制林长制各项工作

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-04-13 17:36
4月12日,2022年景德镇市级总河湖长和总林长会议召开。景德镇市委书记刘锋主持会议并讲话。

4月12日,2022年景德镇市级总河湖长和总林长会议召开。景德镇市委书记刘锋主持会议并讲话。他强调,全面推行河湖长制林长制,是发展所需、民心所盼、责任所系,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实好中央和省委、省政府的决策部署,高标准高质量做好河湖长制林长制各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

景德镇市领导胡雪梅、吴隽、孙安敏、肖承贵、吴财锋、邓永翔、林卫春、胡春平出席会议。

刘锋指出,过去一年,全市上下认真贯彻落实习近平生态文明思想,全力实施河湖长制林长制,景德镇9市河湖环境持续向好、林业生态不断提质、责任机制更加完善,各项工作取得新成效。

刘锋强调,要提高政治站位,在思想认识上再深化。河湖和森林资源是重要的自然生态系统,对于维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用。我们要从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度深化思想认识,把落实河湖长制和林长制作为贯彻省委全面建设美丽江西、实现一流生态环境奋斗目标的重要抓手,共同呵护好景德镇青山常在、绿水长流、蓝天常见的美丽家园。

刘锋强调,要建设幸福河湖,在河湖治理上再攻坚。维护河湖健康是河湖长制工作的主要内容。要以建设造福瓷都人民的幸福河湖为出发点和落脚点,进一步强化水安全保障、水环境治理、水生态修复、水文化传承,努力实现河湖功能永续利用。

——要扎实开展河湖问题整治。对于省环保督察领导小组办公室指出的有关问题,有关部门要高度重视,从严从速抓好整改。要举一反三,坚持问题导向,持续深化“清河行动”专项整治,不断提升河湖生态环境质量。

——要积极推进幸福河湖建设。今年是建设幸福河湖的开局之年,我们要聚焦建设安澜之河、富民之河、宜居之河、生态之河、文化之河,维持河流湖泊自身健康,支撑流域和区域经济社会高质量发展,让群众具有高度的安全感、获得感与满意度。

——要巩固提升流域生态治理。坚持山水林田湖草生命共同体的理念,以“一江三河六山”为重点,巩固好现有的治理成果,促进河湖生态系统健康。要持续完善河道治理投融资机制,进一步提升流域生态综合治理水平。

刘锋强调,要筑牢绿色屏障,在护绿提质上再发力。森林资源是景德镇一张靓丽名片,要深入实施林长制,持续加强源头管理,不断扩大绿色总量、提高森林质量、提升生态效益,推动林业高质量发展。

——要不断提升国土绿化水平。坚持“只能增绿、不能减绿”的原则,深入开展国土绿化行动,不断提高森林质量。要严格落实生态修复责任,扎实推进矿山复绿工作,让废弃矿山重披“绿装”。要常态长效创建国家森林城市,因地制宜开展建设,彰显城乡自然生态之美。

——要持续加强森林资源保护。坚持重心下移、力量下沉,健全完善行政村林长、监管员、护林员“一长两员”森林资源源头管理体系,坚决守住源头、看牢山头、管住人头。深入推进各项森林资源保护专项行动,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。强化防灾减灾专项整治,有效维护林业生态安全。

——要加快推进林业经济发展。加快发展林下经济,走出一条生态保护与产业发展融合共赢的新路。充分发挥森林、湿地等资源的固碳作用,巩固拓宽“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,推动生态优势转化为发展胜势。

刘锋强调,要凝聚强大合力,在工作责任上再压实。全面推行河湖长制林长制是一项复杂的系统工程,各地各部门要进一步加强组织领导,强化责任担当,推动河湖长制林长制“有名”“有实”更“有效”。

——各级责任要压紧压实。河湖长制林长制核心是责任制,各地各部门要全面落实第一责任人责任、属地管理责任和相关部门责任,加强协作联动,强化信息共享,探索多部门联合执法、联防联控机制。

——督查考核要争先创优。认真组织实施考核方案,真正发挥考核“指挥棒”作用。河长办和林长办要采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,强化落实情况的督查,及时督促整改存在问题。

——舆论宣传要有力有效。深入开展全民环境宣传教育,在全社会形成热爱自然、节约资源、保护环境的新风尚。同时要强化舆论监督,及时曝光生态环境违法行为、环保失职渎职行为。

会议传达学习了省级总河湖长和总林长会议精神,听取了2021年全市河湖长制和林长制工作情况汇报。审议并原则通过了《2021年度全市河长制湖长制工作考核结果》《2022年度强化河湖长制建设幸福河湖工作要点及考核方案》《2022年市级河湖长巡河湖督导方案》《2021年度全市林长制工作考核结果》《景德镇市2022年林长制工作要点》《景德镇市林长制考核办法》。(来源:景德镇日报 张怡)