在保护中利用 在融合中推进 推动国家试验区建设向更高水平迈进

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-04-13 17:23
4月12日,景德镇市委副书记、市长胡雪梅深入浮梁县寿安镇、昌江区新枫街道、陶阳里御窑片区等地,专题调研御窑遗址申遗、陶阳里御窑景区创5A和文物保护工作。

4月12日,景德镇市委副书记、市长胡雪梅深入浮梁县寿安镇、昌江区新枫街道、陶阳里御窑片区等地,专题调研御窑遗址申遗、陶阳里御窑景区创5A和文物保护工作。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,在保护中利用,在融合中推进,系统谋划、有序开展,共识共为、形成合力,推动各项工作再上新的台阶,推进国家试验区建设迈向更高水平。

景德镇市委一级巡视员刘朝阳,副市长徐辉,国家试验区管委会专职副主任刘子力,高新区管委会主任、昌江区委书记倪卫春,市政府秘书长江华先后参加调研。

胡雪梅深入浮梁县寿安镇南市街村、朱溪村,听取了南市街遗址群分布区域的介绍,实地察看了窑炉遗迹、窑业堆积以及窑业码头等情况。在黄土岭龙窑遗址,胡雪梅与考古人员亲切交谈,了解工作进度,听取相关负责人遗迹勘探情况介绍,观看出土文物和地形图纸,并询问了历史人文、技艺传承等情况。她指出,南市街古瓷窑址具有很高的研究价值。要提升保护等级,积极争取上级部门的指导支持;要划定保护范围,让遗址得到更加合理利用;要强化保护措施,全力保护文物、呵护环境。

胡雪梅还来到位于昌江区新枫街道的三闾庙清街,听取该地水生态保护提升工程情况介绍,实地察看了古码头、古建筑、古石碑,通过访街区、探遗迹、问情况,了解房屋征收、开发经费保障等工作,要求把三闾庙清街初步纳入申遗要素点进行系统考虑、专家论证。在陶阳里御窑片区,胡雪梅听介绍、看展板、查进度,对陶阳里御窑景区创5A游客中心、停车场等基础设施功能布局提出了指导性意见。

调研中,胡雪梅强调,御窑遗址申遗、陶阳里御窑景区创5A和文物保护工作相互融合、缺一不可。御窑遗址申遗工作已步入正轨,思路更加清晰、措施更加有力,要在设施设备、功能布局上实现优化整合、相互促进,在申遗点位选择上形成完整链条、全面呈现。陶阳里御窑景区创5A已箭在弦上,工作要倒计时安排,要素要完备性考虑,要以问题为导向,查缺补漏,确保各项要求落实落细。文物保护要认真贯彻好习近平总书记重要指示批示精神,宣传好文物保护政策,以案说法,落实好文物保护法要求,在全市迅速掀起学习贯彻落实的新高潮。(来源:景德镇日报 吴绍斌)