乐平市打造“‘乐’心快办、‘平’易优办”新样板

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2022-04-08 15:45
今年以来,乐平市全面贯彻落实省委、省政府和景德镇市委、市政府关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”决策部署,市委常委会审议通过了《乐平市关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的实施方案》,推动了该市营商环境进一步优化,市场主体活力进一步激发,助推全市经济社会高质量跨越式发展。

“感谢她们高效的服务,因企业发展需要,我们下午2点50分申请‘绿色通道’办理加急登记,3点34分就办好了,用时不到40分钟。”日前,江西长松墙材有限公司负责人林某一边展示办好的公司不动产权证书,一边乐呵呵地说,言语间充满对工作人员的感谢和乐平市良好营商环境的赞扬。

今年以来,乐平市全面贯彻落实省委、省政府和景德镇市委、市政府关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”决策部署,市委常委会审议通过了《乐平市关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的实施方案》,推动了该市营商环境进一步优化,市场主体活力进一步激发,助推全市经济社会高质量跨越式发展。

全面落实企业帮扶机制。建立政府领导与企业“一对一”“一对多”的帮扶关系。深入开展“千名干部进万企”活动,规上企业实行市领导、部门“一对一”帮扶机制,规下企业、个体工商户、街边小店,按照属地管理原则由镇、村干部“一对多”帮扶,不断强化领导挂点、部门帮扶、联络员入企的工作机制,实现入企帮扶县级领导全覆盖、工业园区全覆盖、规上企业全覆盖、惠企政策宣讲全覆盖等“四个全覆盖”,打通政策落地“最后一公里”。

精准开展为企服务活动。开展“春季走访”。深入民营企业开展优化营商环境春季走访调研,深入企业调查了解企业生产经营情况,以及企业面临的主要困难问题诉求,企业对该市优化营商环境的意见建议。加强金融服务。多家金融单位与中小企业签订全面战略合作协议,进一步架起政府、银行与企业的桥梁,提供更多领域、更高层次上的合作,帮助众多小微企业解难题谋发展。解决企业用工难问题。利用乐平融媒体开展线上招聘活动,由企业在网上提供招聘用工信息,通过线上线下宣传动员,帮助企业解决招工难和就业人士实现“家门口”就业。

持续推出便民便企举措。优化项目全程代办流程,提高服务效能。完善项目代办制度,组建代办队伍,推进省、市有关惠企、便企措施落实到位,全力以赴为企业提供“店小二”“保姆式”服务。落实“一件事一次办”,压缩办事成本。从企业办成“一件事”角度出发,推行全市“一件事”清单,实行一表申请、一套材料、一次提交、限时办结,容缺受理,真正做到企业办事“一门、一窗、一次”。完善错时延时服务机制,政务服务“全天候”。进一步完善延时错时预约服务制度,提升线下延时错时办理能力,增强线上预约服务功能,开展延时错时预约服务,打破企业群众办事时间限制,确保延时错时期间能完整办成“一件事”。加大督办工作力度,畅通涉企问题沟通渠道。乐平市行政服务中心继续优化12345政务服务便民热线功能,加大对涉企难点、堵点问题的督办力度,压实诉求办理单位责任,提升企业诉求处理能力,不断提升12345社会公信力。

不断深化降成本优服务改革行动。进一步扩大新开办企业首套印章免费刻制服务范围,3月1日起全市各类新开办企业及其分支机构、个体工商户和农业合作社,在政务服务大厅内,办理企业开办过程中可享受首套印章免费刻制服务。将城区个体工商户登记许可类业务进行了重新梳理,将城区各类市场主体营业执照登记、药品类零售许可、餐饮食杂类许可、食品经营许可、小作坊类许可业务一并整合入驻到市政务服务大厅市监专区办理,大大提升了企业办事便利度。在招投标保证金退付工作上进一步优化办理流程,降低企业交易成本。自3月1日起,在《江西省公共资源交易保证金管理办法》(试行)要求规定的3个工作日内办结的基础上提升到2个工作日内办结,同时大力推行招标投标电子保函,有效降低了投标企业交易成本。

优化行政服务中心建设。启动了总投资2.4亿元的新行政服务中心建设项目,力争在2022年底搬迁入驻,为争创全省一流的政务服务窗口打下扎实基础。推行“一门”全办服务,加快推进新政务服务大厅“三集中、三到位”,完成“7+2+1”功能区建设,实现“进一扇门、办所有事”。聚焦企业和群众办理的高频事项,开设惠企“政策兑现”代办服务窗口,推进“3545”改革,新增下放市级权限136项,取消权力事项10项,工业建设项目审批权限全链条下放到园区,实行项目报建、企业开办、惠企政策兑现、民生需求全程免费帮代办服务,实现企业“一次不跑”“只跑一次”。完善“一网”通办服务,持续推进“互联网+政务服务”,在赣服通3.0基础上,启动了赣服通4.0升级版(5.0)建设,并将更多事项进驻“赣服通”乐平分厅,将90%以上依申请类事项,纳入市行政服务中心大厅,提升工作效率。(来源:景德镇日报 柴有江)