“瓷的精神”——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展在景德镇开幕 全球206件作品入围亮相

来源:今视频 发布: 2022-03-01 16:21
2月28日,“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”(以下简称“双年展”)在景德镇陶瓷大学美术馆正式开幕,206件来自不同国家和地区的作品亮相。

02

今视频(江西网络广播电视台)讯 2月28日,“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”(以下简称“双年展”)在景德镇陶瓷大学美术馆正式开幕,206件来自不同国家和地区的作品亮相。

本次“双年展”由景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学、中国对外文化集团和国际陶艺学会共同主办,是一场突出当代性、国际性,兼具艺术性、学术性的展览,也是一个能够与“中国景德镇国际陶瓷博览会”相互辉映、互为补充的对外交流新平台。

021

以瓷相邀、以艺互鉴。在展品征集过程中,有全球各地2344件作品竞相参展。经过初评、复评、终评三轮线上和一轮线下实物评审,最终评出206件入围作品。

据介绍,入围参展的206件作品全面反映了过去几年国际范围内当代陶艺的最新成果,其中包括:传承与创新的关系,新材料、新工艺在新时代的应用与表达,工艺技术的当代转换与美学阐释,以及跨文化、跨区域呈现出的区域材料的文化属性等。

03

在“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”主体展举办期间,一系列独立展、平行展、配套活动也将同步举行。

其中,在景德镇陶溪川美术馆举行的独立展《白——意大利当代陶瓷艺术展》,是由“双年展”组委会联合中国对外文化集团、意大利陶瓷之都法恩扎市共同推出的。该展览旨在阐述意大利当代陶瓷艺术中对陶瓷材料的应用,探究意大利艺术家的原创理念在陶瓷艺术上的实践。通过这次两国之间的文化互动,对促进世界范围内文化来往,推动共建“一带一路”有着重大而深远的现实意义。

04

在景德镇三宝文创中心艺术馆举行的平行展“融合——景德镇国际当代陶瓷绘画提名展”,立足当下、展望未来,通过不同技法、不同形式和不同风格的100件陶瓷绘画作品,多方位再现了当代世界瓷画艺术的新面貌,展示了中外艺术家在陶瓷绘画领域取得的最新成就。

05

06

值得一提的是,在“双年展”期间,景德镇陶瓷大学与美国阿尔弗雷德大学美术馆、国际陶艺学会还将牵头发起成立“‘一带一路’国际陶瓷教育联盟”倡议,并举办“一带一路”国际陶瓷教育联盟成立大会,共同探讨当代陶瓷艺术教育的发展方向,以及后疫情时代陶瓷教育面临的挑战和应对措施。同时也将同步举办“万物·生长”国际陶瓷电影展播、“当代陶瓷艺术教育发展趋势”国际高峰论坛、“百川汇流”陶瓷非遗进校园驻场表演、“百川汇流”学院工作室艺术家创作展演、“五岳并秀”瓷画艺术名家对话、获奖艺术家创作交流会、“学院陶艺教育”主题对话、“陶院现象”主题对话等活动。(黄益华)