2021瓷博会有个展览不一般

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2021-10-09 16:54
“2021瓷博会较往年形式更加多样,内容更加丰富,作为亮点活动之一的景德镇先进陶瓷成果展更是个中翘楚。”9月29日,记者从景德镇市瓷局获悉,该展览已经正式进入设计布展阶段。

“2021瓷博会较往年形式更加多样,内容更加丰富,作为亮点活动之一的景德镇先进陶瓷成果展更是个中翘楚。”9月29日,记者从景德镇市瓷局获悉,该展览已经正式进入设计布展阶段。

目前景德镇市正全力推进国家试验区建设,出台了全市工业倍增三年行动计划,实施包括陶瓷产业在内的“三个千亿”工程,以进一步培育发展新动能,做大做强企业经济,景德镇陶瓷产业迎来加速发展的重大机遇。先进陶瓷领域市场需求大、发展前景好、附加值高,近年来,景德镇市始终将先进陶瓷作为产业的主攻方向,全力推动先进陶瓷产业发展,打造特色产业新高地。

10月18至24日,景德镇先进陶瓷成果展将在景德镇国际会展中心A馆一楼举办,致力于全方位展示景德镇市先进陶瓷高质量发展的生产成果、招商成果、科研成果以及国内先进陶瓷发展动向。展区面积约500平方米,主要分三个板块,先进陶瓷企业展区、科研院校展区、招商项目展区。成果展将通过数字技术、多媒体等手段,运用图片、模型、影片、场景等进行体验式展示,使先进陶瓷展品更完美地呈现出来。整个展区(展位)除了传递信息和交流信息外,更强调观众在展区(展位)空间中的主导性作用,不仅使观众能看、能听、能摸、能问、能用,而且使大家能参与其中。

与此同时,景德镇市瓷局正在编纂的《先进陶瓷画册》也将在景德镇先进陶瓷成果展上免费向参会者发放。景德镇市瓷局党组成员、副局长张建介绍,该画册初步分为前沿观察、产业聚焦、发展举措三大板块,全面展现景德镇市先进陶瓷产业发展现状、发展方向、发展规划。“目前,我们已邀请到清华大学博士生导师谢志鹏、景德镇陶瓷大学材料学院院长汪永清、中科院上海硅酸盐研究所研究员曾宇平、中材高新总经理张伟儒等多位知名专家学者、企业家为专刊撰写高质量文章。”

据悉,景德镇·上海首届“瓷语”交流展也正在紧锣密鼓地筹备中。该展览是由景德镇市委宣传部、市瓷局主办,民革上海香山画院和市陶协承办,将于10月16至20日在“福美术馆”亮相。张建表示,该展览旨在通过约20位景德镇和上海两地艺术家的瓷艺和瓷技交流,倡导陶瓷艺术的发展当随时代,促进学术成果服务陶瓷艺术发展。目前,正在收集两地艺术家的作品,起草策划词、前言和导览等。(来源:景德镇日报  张贝)