清明假期游古窑 踏青看景赏非遗

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-04-03 21:38
出门踏青、欣赏表演、放松休闲。4月3日是清明小长假的第一天,全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区推出精彩纷呈的文旅活动,让市民和游客乐享假日“盛宴”。

出门踏青、欣赏表演、放松休闲。4月3日是清明小长假的第一天,全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区推出精彩纷呈的文旅活动,让市民和游客乐享假日“盛宴”。

上午9点多,景区内桃红柳绿、春意盎然,美丽的风景吸引了众多市民和游客前来踏春赏景,享受休闲时光。明媚的春光中,古朴的景区呈现出别样的美。游客刘先生一家人专门来景德镇游玩,沐浴美好春光。游客刘先生告诉记者:“以前经常在电视里看到世界瓷都景德镇的介绍,第一次到这边来,感觉比电视中又有很大不一样,这里的风景很好像画一样,春暖花开的时候带家人到这边来转一转,非常好。”

除了优美的风景,景德镇古窑民俗博览区还在清明假期举行了丰富多彩的非遗旅游“活”态展演活动,进一步丰富游园内容。小长假第一天,一场别开生面的复烧点火活动便精彩上演,游客们在熊熊的火光中零距离感受着中华传统陶瓷文化的独特魅力。

“近年来古窑景区围绕文旅融合深入贯彻落实习近平总书记让文化遗产活起来的重要指示精神做了‘三部曲’,一是让历代瓷窑‘活’起来,景区复建复烧了宋元明清11座历代典型瓷窑,游客可以在这里看到宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、清代镇窑和狮子窑以及明清御用六式窑;二是让陶瓷历史人物‘活’起来,景区有窑神童宾青铜像、著名督陶官唐英纪念馆等;三是让陶瓷历史典籍‘活’起来,将清朝道光年间以诗歌形式表现景德镇陶瓷历史、生产工艺的《景德镇陶歌》用陶瓷箭筒、歌曲、MV、石刻、解读等展现给游客,所以大家来到景区就是来到一座‘活’的陶瓷博物馆......”点火仪式现场,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林同时向游客介绍了复烧历代瓷窑的意义,表示在清明时节复烧也是为了缅怀窑神童宾、督陶官唐英历史人物。

“现场参与了清明御窑风火窑复烧点火仪式太激动了,我觉得我非常幸运。这将是我一生中最难忘的一次旅游。”点火嘉宾、哈尔滨游客李时薇告诉记者,她以前非常喜欢陶瓷,古窑生产性保护遗产方式让游客更加直观的了解各种工艺及其过程,让陶瓷文化世代流传值得点赞。(黄益华)

猜你还想看: