智慧农业产业园里的“高科技”

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2021-04-02 15:23
近日,笔者走进位于浮梁县鹅湖镇的浮梁铭宸智慧农业产业园,看见连栋膜棚内成片的西红柿和辣椒已经长出了青青的果实,让人等不及想要尝一尝这些营养又健康的绿色果蔬。大棚内还安装了各类传感器,利用物联网技术,可以一键完成浇水、施肥等工作,智能化“种菜”正在浮梁大地绽放出绿色发展新活力。

空中悬着自动喷头,地下铺着施肥管网。近日,笔者走进位于浮梁县鹅湖镇的浮梁铭宸智慧农业产业园,看见连栋膜棚内成片的西红柿和辣椒已经长出了青青的果实,让人等不及想要尝一尝这些营养又健康的绿色果蔬。大棚内还安装了各类传感器,利用物联网技术,可以一键完成浇水、施肥等工作,智能化“种菜”正在浮梁大地绽放出绿色发展新活力。

通过“双选双引”落地浮梁县的浮梁铭宸智慧农业产业园项目,总投资约12亿元,是助力浮梁农业产业现代化、实施农业产业振兴的重大项目。

项目落地不久,高科技连栋膜棚、智能玻璃温室就拔地而起。据江西铭宸农业发展有限公司总经理王刚介绍,该项目总面积约5000亩,分二期建成。其中,一期占地约3000亩,打造高科技研发中心、物联网管理平台、高科技育苗研发中心、种子培育研发中心、农产品检测中心和高科技连栋膜棚种植区,并推行荷兰模式种植、管式机器人栽培。项目建成后,将形成集种植业、蔬菜深加工、培训教育于一体的现代化智慧农业产业园区。

在智能温室项目施工现场,工人们正在有条不紊地进行智能温室玻璃安装作业。据了解,浮梁铭宸智慧农业产业园项目目前已完成土地流转2000亩左右,地块平整约70万平方米,智能温室骨架安装约45000平方米,部分智能温室玻璃安装完成。连栋膜棚骨架安装约40万平方米,荷兰模式种植预计3月底至4月中旬完成,部分连栋膜棚种植已完成,部分蔬菜种植已见成效,第一批种下的果蔬预计今年4月下旬就能采摘。接下来,还将种植苦瓜、五彩椒、草莓、羊角蜜等更多品种的绿色有机果蔬。

“在县委、县政府和镇政府的支持下,该项目目前基本完成总体建设的60%至70%,已初步带动当地群众就业。项目建成以后,预计能提供5000多个就业岗位,带动群众年人均增收2万元左右。”王刚说。

小小的“菜篮子”连接着城市和农村,关系着百姓的“餐桌子”,也影响着农民的“钱袋子”。浮梁铭宸智慧农业产业园的打造,势必将带动我县现代农业发展提质增效,通过三产融合推动农业绿色发展,为乡村振兴插上科技腾飞的翅膀。(来源:景德镇日报 朱琳)

猜你还想看: