老兵口述历史 献礼建党百年

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2021-03-31 16:28
近日,景德镇市军队离休退休干部休养所组织军休干部开展口述历史活动。老兵们穿上军装、佩戴勋章,深情讲述当年自己亲历的历史。

“1951年1月,我参军入伍即参加了入朝作战,刚开始战争打得非常激烈……”面对摄像机镜头,老兵张良能回顾了自己参加抗美援朝、抗美援越两段艰苦卓绝的烽火岁月。

近日,景德镇市军队离休退休干部休养所组织军休干部开展口述历史活动。老兵们穿上军装、佩戴勋章,深情讲述当年自己亲历的历史。离休干部邢美初虽已97岁,但对于自己三次死里逃生的经历依旧难以忘怀;离休干部蒋定芳一听说要为建党100周年做口述历史,老人家马上坐下来侃侃而谈……每一段历史的述说,都是一个可歌可泣的故事。老兵们的讲述深深打动了在场的每一名工作人员。

据介绍,此次“口述历史”活动,以参加解放战争和抗美援朝、抗美援越作战的军休干部为主要采访对象,追溯革命先辈在战争时期、新中国建设时期的光辉事迹,既是对珍贵史料的挖掘传承,也是建党百年之际开展党史学习教育的鲜活资料。(来源:景德镇日报 林和武)

猜你还想看: