刘锋会见法国驻武汉总领事贵永华一行

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2021-03-31 16:29
3月30日,景德镇市委书记、市长刘锋会见法国驻武汉总领事贵永华一行,双方就加快推进教育领域合作等事项进行了友好交流。

斤斤计较

刘锋会见法国驻武汉总领事贵永华时向其赠送礼品。 (记者 刘定远 摄) 

3月30日,景德镇市委书记、市长刘锋会见法国驻武汉总领事贵永华一行,双方就加快推进教育领域合作等事项进行了友好交流。景德镇市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国,副市长孙鑫参加会见。

刘锋对贵永华总领事一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了景德镇市情。刘锋说,景德镇因瓷而生、因瓷而兴,千年窑火铸就了景德镇灿烂的陶瓷文化,而景德镇陶瓷之所以长盛不衰,正是因为创新。当前,我国高度重视创新发展,并在景德镇设立了国家陶瓷文化传承创新试验区,一场重振千年瓷都荣光的复兴运动正全面打响,景德镇迎来了千载难逢的历史机遇,开启了对话世界的崭新篇章。

刘锋表示,陶瓷是中国与世界交流的重要媒介之一,景德镇作为千年瓷都,一直与世界许多国家和城市交往密切,特别是和欧洲瓷都——法国利摩日市结下了深厚的友谊。自2004年至今,景德镇市与利摩日市双方互访多达17次;在国际新冠肺炎疫情大暴发后,景德镇市迅速向利摩日市发去慰问并分享疫情防控治疗的经验做法,迅速筹措了口罩等防疫物资,在法国驻武汉总领事馆的帮助下邮寄至利摩日市;今年2月,全国友协批复同意景德镇市与利摩日市建立友好城市关系,双方将于一年内签署友好城市关系协议书,此次总领事一行的到来,也必将推动景德镇与法国的友好交流发展。景德镇市委、市政府将大力支持、积极配合总领事一行来景开展的合作事宜,推动双方友好合作早结硕果,也衷心希望总领事一行在景旅途愉快、一切顺利。

贵永华感谢景德镇市委、市政府的热情接待,对景德镇良好的发展环境表示肯定。贵永华说,景德镇精湛的制瓷技艺享誉世界,并早在18世纪就在法国有着很高的知名度。景德镇与法国交流频繁、友谊深厚,特别是近几年来,景德镇市变化巨大、发展迅速,为双方在高等教育、陶瓷艺术、高新技术等方面开展合作打下了良好基础,提供了广阔前景。希望此次访景能进一步增进景德镇与法国的友好交流,进一步拓宽双方的合作领域,促进共赢发展;也希望未来能有更多的法国游客、艺术家和企业来到景德镇观光学习、创新创业,共同推动两地交流互鉴和友谊发展再上新台阶。(来源:景德镇日报 喻帆)

猜你还想看: