坚守初心使命 忠诚履职尽责 奋力开创法治景德镇建设平安景德镇建设新局面

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2021-03-31 16:31
3月30日,景德镇市委全面依法治市和平安景德镇建设暨政法工作会议召开。景德镇市委书记、市长刘锋出席会议并讲话。

3月30日,景德镇市委全面依法治市和平安景德镇建设暨政法工作会议召开。景德镇市委书记、市长刘锋出席会议并讲话。他强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平法治思想,按照中央决策部署和省委工作要求,坚守初心使命,忠诚履职尽责,奋力开创法治景德镇建设、平安景德镇建设新局面,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献景德镇力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

景德镇市领导王前虎、张春萍、吴隽、黄金龙、孙安敏、刘朝阳、俞小平、徐耀纯、邹永胜及景德镇市中级人民法院院长邓建辉、高新区管委会主任高唤虎、市国安局局长徐宜荣出席。景德镇市委常委、市委政法委书记曹雄泰主持会议。

刘锋指出,过去的一年,是极不平凡、极为不易的一年,全市上下坚持以市域社会治理现代化试点工作为抓手,统筹推进法治景德镇建设、平安景德镇建设,社会大局保持稳定,扫黑除恶成效明显,社会治理提质增效,依法治市扎实推进,服务发展有力有效,队伍建设不断加强,政法各项工作取得了良好成效。

刘锋强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年的工作意义重大。我们要围绕为建党100周年创造安全稳定的政治社会环境这条主线,牢牢守住安全稳定底线,把防风险、保安全、护稳定各项措施抓紧抓实,切实维护安定和谐的社会局面。要坚决打好维护政治安全整体仗主动仗,深入贯彻总体国家安全观,扎实推进反恐防暴工作,进一步增强风险意识,严格落实意识形态责任制,全面落实党委政府对稳评工作负总责要求。要不断加强和创新社会治理,按照市域社会治理现代化试点工作“三年任务两年基本达标”的总体要求,确保按时按质完成试点创建目标,不断建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,推动现代科技手段与平安建设深度融合。要加快完善立体化信息化治安防控体系,抓好常态化扫黑除恶工作,深入打击整治群众反映强烈的突出违法犯罪,不断完善社会治安防控体系,深入开展重点行业风险隐患大排查大检查大整治,健全完善新型网络犯罪打击防范研究一体化机制。

刘锋强调,推进全面依法治市,高质量建设法治景德镇,是实现高质量发展的重要前提和保障。要着力提高立法工作质量,加快推进重点领域立法,紧密围绕国家试验区建设需要开展专项立法,进一步完善立法起草、论证、协调、审议机制,确保每一件法规都真正立得住、行得通、真管用。要着力提升依法行政水平,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,着力解决形式主义、官僚主义突出问题,全力构建职责明确、依法行政的政府治理体系。要持续深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。要营造全民守法氛围,以做好“七五”普法总结验收和“八五”普法谋划为主线,让法治成为全市人民群众的共同追求和自觉行动。

刘锋强调,做好政法工作,推进全面依法治市,最根本的是要坚持和加强党的领导。要强化组织领导,加快形成党委统一领导、各方分工协作、社会广泛参与的法治工作格局。要加强队伍建设,以政法队伍教育整顿为契机,全面加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要夯实基层基础,配强乡镇(街道)政法委员,加强派出所、检察室、人民法庭、司法所建设,加快推进“多网合一”,深入开展地区、行业、单位平安创建活动,全面加强全民普法教育。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议精神和省委全面依法治省工作会议精神。景德镇市委全面依法治市委员会审议并原则同意了《法治景德镇建设规划(2021-2025年)》等8个文件。

参加会议的还有:景德镇市委政法委员会副书记、委员;市委全面依法治市委员会、平安景德镇建设领导小组、全市市域社会治理现代化试点工作领导小组成员单位主要负责人;各县(市、区)、高新区、昌南新区党政主要负责同志;各县(市、区)委政法委班子成员和政法各单位主要负责人;市委政法委机关全体干部,市政法各单位副县级以上领导干部、内设机构主要负责人;乡镇(街道)政法委员。(来源:景德镇日报 张怡)

猜你还想看: