浮梁让红色基因更好地接力传承和弘扬

来源:江西日报 编辑:黄益华 发布: 2021-03-25 17:04
在浮梁县王港乡港口村,巨幅瓷板画《共产党宣言》自春节期间亮相以来,引起了广泛关注。如今,这里不仅成为学校思政课的户外课堂,还成为新党员的宣誓地。

在浮梁县王港乡港口村,巨幅瓷板画《共产党宣言》自春节期间亮相以来,引起了广泛关注。如今,这里不仅成为学校思政课的户外课堂,还成为新党员的宣誓地。

浮梁县制瓷历史悠久,位于东河之畔的港口村依山傍水,是古代王港坑口及港口岐源坞一带瓷土走水路运输停靠的码头。1935年至1937年,一支红军队伍长期活跃在港口岐源坞一带开展游击战,留下了许多感人至深的革命故事。

如今,陶瓷文化和红色文化正在港口村交融汇集,凝结成巨幅瓷板画《共产党宣言》,开启了别具一格的跨时空红色之旅。瓷板画《共产党宣言》正文总长18.48米,高2.21米,寓意着《共产党宣言》发表于1848年2月21日。正文通篇采用楷书书写,正中以留白行书“共产党宣言”五个大字,直抒主旨,一目了然。作品以“中国红”为底色,寓意“传承红色精神,致敬革命先烈”。

远远望去,巨幅瓷板画在浮梁绿水青山的映衬下显得格外夺目,成为又一枚深烙在浮梁县的红色文化印记。这幅作品,源起于浮梁“乡创特派员”谢锦红和谢锦霞。2018年,在外创业多年的谢锦红回到家乡,在港口村创办锦泰生态研学营地,通过挖掘港口文化、老街故事,探寻党的足迹,追忆红色历史,缅怀伟大革命先烈。

“通过多年努力,营地不仅是党建研学活动热门目的地,也成为当地干部群众学习新政策、交流新思想的聚集地。”作为一名来自基层的党员、教育工作者,谢锦红说,以瓷板画的形式对《共产党宣言》进行艺术再创作,目的就是希望人们来此追寻革命先辈的足迹,领略红色文化精神真谛,让红色基因更好地接力传承和弘扬。

岁月更迭,信念永存;红色精神,历久弥新。王港乡党委副书记、乡长吴晓娟动情地说:“我们回顾历史,不仅是缅怀党的光辉业绩,更是要着眼新时代,坚定前行的信念,书写更优秀的时代答卷。”(来源:江西日报 刘斐 朱琳)

猜你还想看: