乐平奋力推动重点项目建设提速提质提效

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2021-03-25 17:04
据悉,“十三五”期间,该市“四上”企业新增218家,其中规上工业企业新增57家,规上商贸及服务业企业新增138家;新引进项目207个,总投资401.1亿元,其中亿元以上项目51个,已建成投产及加速推进的项目106个;累计安排市重点建设项目263个,总投资855亿元,累计完成投资436亿元。2020年该市GDP产值353.26亿元,比上年增长3.6%。

乐平市立足新发展阶段,有效应对各类风险挑战,贯彻新发展理念,抓住新发展机遇,全面融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,结合本市实际和特色,使经济建设决策部署落地生根,开花结果,开启了经济高质量发展的新征程。今年1月至2月全市财政总收入完成10.81亿元,同比增长19.6%,规模以上工业总产值完成40.84亿元,同比增长48.3%,规模以上工业增加值同比增长50.6%。

“今年春节期间,我们沃博生态园接待游客近15万人次,仅门票就是一笔非常可观的收入。”位于乐平市众埠镇高桥村平山上的江西省沃博农业科技公司董事长郑财来满脸喜悦地说道。于2018年9月成立的江西省沃博农业科技发展有限公司,是该市从浙江引进的一家现代农业企业,通过不足3年时间的发展,已成为“4A级乡村旅游”景点。而这样的现代农业企业是乐平新的经济增长极的一个缩影和亮点。近年来,乐平市紧抓发展机遇期,加大现代农业和第三产业融合力度,大规模发展生态农业和旅游业,实现一二三产业融合发展,不仅为乡村振兴打下坚实基础,也成为该市经济建设新亮点和新的经济增长极。洪岩镇水上古戏台的建成竣工,是该市投资16亿余元、于2017年下半年开始开发建设洪岩特色小镇旅游总体项目的其中一个,目前该项目已基本完工,即将承接2021年江西省旅发大会,为提升当地旅游产业跨越式发展带来了全新的契机和商机。

与此同时,该市持续打造“四最”营商环境,坚持“让信息多跑路,让企业和项目少跑腿”,“一次不跑、只跑一次”办理率达90%以上,企业注册开办时间压缩至1.5个工作日。坚持加快推进产业强链延链补链,实施技改投资项目“一条龙”服务,天新药业技改不断加大投入、增加机械、增加人员,呈“满负荷运行”态势;园区扩区调区工作进展顺利,以“5+2”为代表的特色产业持续升级,投资5亿元的德孚环保科技资源再生利用项目顺利开工,与世界500强丰益国际集团签约了投资1亿美元建设活性白土生产项目。积极推进企业上市“映山红”行动,2020年8月,宏柏新材在上海证券交易所成功上市。不断提升创新动能,实现全社会研发投入5亿元,新授权专利总量207件,通过国家级科技型中小企业评价24家,申报国家高新技术企业8家、省级重点新产品项目7个。

据悉,“十三五”期间,该市“四上”企业新增218家,其中规上工业企业新增57家,规上商贸及服务业企业新增138家;新引进项目207个,总投资401.1亿元,其中亿元以上项目51个,已建成投产及加速推进的项目106个;累计安排市重点建设项目263个,总投资855亿元,累计完成投资436亿元。2020年该市GDP产值353.26亿元,比上年增长3.6%。宏柏新材料被评为全国制造业单项冠军示范企业。

新起点、新作为。该市立足国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动重点项目建设提速提效提质,奋力擘画更有前途、更加美好的发展蓝图。(来源:景德镇日报 柴有江 朱定文)

猜你还想看: