三月春光 跨越千里赴一场陶瓷文化“盛宴”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2021-03-20 21:47
3月20日,在全国唯一一家以陶瓷文化的国家级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区的停车场内,24辆满载游客的旅游大巴鱼贯而入。近千名来自辽宁的游客在导游的带领下,有序的开启了难忘的陶瓷文化之旅。

IMG_9671

IMG_9675

江西网络广播电视台讯  从鸭绿江畔来到昌江河边,从边陲名城走进世界瓷都,辗转千里,带来的不仅仅是一次身心的旅行,更是一场文化的洗礼。3月20日,在全国唯一一家以陶瓷文化闻名的国家级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区的停车场内,24辆满载游客的旅游大巴鱼贯而入。近千名来自辽宁的游客在导游的带领下,有序开启了难忘的陶瓷文化之旅。

IMG_9682

踏着布满釉色的“柴路”,耳边传来悠扬的歌曲,置身于春光环绕的古窑景区,美瓷与美景完美融合。路边的瓷片、草坪上的大件陶瓷,无一不吸引着远道而来的游客驻足留念。再往里走,“窑神”童宾像前,听着瓷业先圣的英雄壮举,不少游客更是被千年瓷都的匠人精神所折服。“千年景德镇的辉煌,是一代代匠人用专注与专业所铸就,他们值得被铭记,古窑为瓷业英雄竖像立碑的做法很好!”

IMG_9710

一支瓷碗的青花绘画,老师傅只需要20秒;青花玲珑瓷碧绿透明,釉中有釉,花里有花,结合得天衣无缝;陶瓷盘上画工笔画,连动物身上的每根毛都清晰可见!神奇的手工制瓷技艺让不少游客惊呼“太神奇”了!“哇……实在是太不可思议了,古窑景区的人和物让我记忆深刻,非常佩服老师傅们的手艺。”来自辽宁丹东的马俊峰在看完制瓷过程后由衷感慨。他说,来景区前没有想过一件精美的陶瓷,要经过这么多道工序,看完后觉得这些师傅真的很不容易。回去以后,一定要宣传下景德镇,而且希望更多年轻人加入非遗技艺的保护中来。

IMG_9718

在零距离感受传统手工制瓷技艺后,游客朋友们还先后参观了清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、明清御用窑等历代瓷窑。每一处、每一角,都给每位游客以不同的感受。“没来景德镇前,真的不知道一件传统手工瓷器背后需要这么多工序!”辽宁游客贺广发表示,此次的景德镇之旅,不仅见到了美景更是增长了不少陶瓷知识,很值得!(黄益华)

猜你还想看: