浮梁县多渠道拓展村集体经济发展之路

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2021-03-19 10:55
据该县农业农村部门统计,到2020年底,全县村级集体经济收入5万元以上村达100%,其中,5至30万元120个村,占83.9%;30至100万元17个村,占11.9%;100万元以上6个村,占4.2%。

近年来,浮梁县坚持因村制宜、精准施策,多渠道拓展村级集体经济发展之路,取得了显著成效。

据该县农业农村部门统计,到2020年底,全县村级集体经济收入5万元以上村达100%,其中,5至30万元120个村,占83.9%;30至100万元17个村,占11.9%;100万元以上6个村,占4.2%。该县发展壮大村级集体经济的主要路径有:一是盘活集体资产。城郊区、景区、园区周边的村通过盘活集体闲置或低效使用的办公用房、老校舍、旧厂房、仓库等资产,置办商铺、标准厂房、仓储设施等物业,以租赁、投资入股等形式参与经营,获得收入;二是开发集体资源。村集体利用集体水田、林地、“五荒”等资源,因地制宜开发茶叶、油茶、果业、蔬菜等产业,全县85%的行政村已创办了村集体产业开发基地;三是发展乡村旅游。村集体领办或与其他经营主体联合创办乡村旅游经济实体,发展生态观光、农耕体验、健康养生等乡村旅游项目。

该县目前已全面完成农村集体产权制度改革,所有村都成立了股份经济合作社。下一步,该县将进一步巩固农村集体产权制度改革成果,利用好、发挥好村股份经济合作社这个经营主体的作用,积极探索壮大农村集体经济的有效实现途径,力争到2025年底基本消除村级集体年经营性收入15万元以下的村,着力培育一批集体经济强村。(来源:景德镇日报 旭升)

猜你还想看: