大美昌江擘画未来绿色蓝图

来源:中国新闻报 编辑:黄益华 发布: 2021-03-11 16:36
“十三五”时期是全面建设小康社会的决胜期,景德镇市昌江区委、区政府团结带领全区人民深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,主动融入国家陶瓷文化传承创新试验区建设,坚定不移贯彻新发展理念,奋力推动国民经济和社会发展,全区经济社会发展各项事业稳步向前,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

“十三五”时期是全面建设小康社会的决胜期,景德镇市昌江区委、区政府团结带领全区人民深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,主动融入国家陶瓷文化传承创新试验区建设,坚定不移贯彻新发展理念,奋力推动国民经济和社会发展,全区经济社会发展各项事业稳步向前,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

践行新发展理念推动高质量发展

5天时间完成206国道改扩建拆迁,8天时间完成昌景黄高铁90户项目征收,8天时间圆满完成富祥生物医药项目1000余亩征地,16天时间完成官庄堤防洪工程311户项目征收……这是2020年展现的效率至上、大干快干“昌江速度”。

项目的快速落地、高效推进,充分体现了昌江区雷厉风行抓落实的效率和作风,展现了昌江重商亲商的诚意和态度。“十三五”期间,昌江区决不简单以GDP增长率论英雄,决不以破坏生态环境为代价搞发展,决不走粗放式发展的路子,切实把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落到实处,推动全区经济社会高质量跨越式发展。

走绿色发展之路绘美丽生态画卷

走进农村,碧蓝如洗的天空映衬着宽阔洁净的乡道,孩子们你追我赶,老人们步履健硕,好一幅勃勃生机的场景。一直以来,昌江区持续开展农村人居环境整治提升工作,农村环境卫生状况得到翻天覆地的变化,群众也切身体会到了整洁环境带来的好处。

绿色是昌江的底色和价值,生态是昌江的责任和潜力。2020年昌江区成功入选国家全域旅游示范区。该区设立旅游发展专项资金,积极推进丽阳古窑遗址、郭璞峰等文物保护项目,全力推进5G+人工智能城市会客厅、区旅游集散中心、香江路美食街等文旅项目建设,加快完善全景牌、导览牌、警示牌等旅游景区基础设施。始终把发展全域旅游作为推动区域经济社会转型发展的重要抓手,坚持基础先行,充分融入旅游元素,提升干线风貌,打造特色风景道、最美乡村公路,放大区内生态资源优势,与民共享旅游发展带来的成效及数据等创建成果,更好促进旅游产业发展,造福人民。

增进民生福祉发展成果惠及群众

在决战决胜全面小康的关键节点上,昌江区坚决打好脱贫攻坚战,着力保障和改善民生。徐湾、丰田等4个省级贫困村已全部摘帽退出;疫情期间,出台了《昌江区2020年产业扶贫实施意见》,积极应对疫情对扶贫产业的不利影响;进一步规范学生资助工作,做到建档立卡学生资助全覆盖。全区702户1879人贫困人口全部脱贫,4704名城镇贫困群众实现脱困退出,3293名存量对象全面纳入兜底保障。一项项精准扶贫政策落地见效,一个个扶贫产业开花结果,一座座贫困村美丽蝶变,这一切生动地展示着昌江区脱贫攻坚的实践成效。

五年来,昌江区从百姓最关切的操心事、烦心事、揪心事入手,在各项民生事业上不断取得新进展。近3年累计投入“双创双修”资金5亿元,完成背街小巷改造513条,优化提升住宅小区266个。为做好和提升老年人生活服务,昌江区不断“试水”行之有效的养老方案,走出了一条居家养老、社区养老和机构养老深度融合的新路子:西郊街道汪五庙社区”长者之家“是一个专业、精心的“不离家”养老大家庭,成为景德镇市嵌入式养老示范点;建筑面积2560㎡的胜利社区“逸享昌南长者之家”养老服务中心2020年8月正式投入运营;在农村广建爱心食堂为老年人提供助残服务;枫树山医养院增设安宁疗护病区,帮助减轻晚期病人的身心痛苦。

打造“四区三线”擘画未来美好蓝图

今年1月,中共昌江区委十一届十四次全体(扩大)会议审议通过了《中共昌江区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,打造产城融合区、文旅示范区、创新先行区、幸福生活区,围绕206国道工业线、荷塘文化旅游线、207省道公共服务线,做好乡村振兴、文旅融合、公共服务等文章,一幅新时代昌江改革发展新画卷已近在眼前。

G206国道由北到南延伸,贯穿整个昌江,以珠山大道——航空大道——丽陵大道为主轴线,将鱼丽工业园等产业集中区连为一体,构成产业发展“主动脉”。2020年,预计全区生产总值达241.6亿元,规上工业增加值增长4%,规上服务业营业收入增长10.3%,固定资产投资完成56.5亿元,全区城镇居民人均可支配收入增长5.3%,农村居民人均可支配收入增长6.7%。一组组数据,真实反映出昌江区以打造206国道工业线为抓手,持续强劲政策支持,推动工业经济做大做强,承载兴工强区的梦想。

荷塘乡,群山连绵、溪水潺潺、绿意盎然。这里不仅是生态优良的宜居之地,还是富有红色基因的革命老区,有着“小井冈”的美誉。为缩短荷塘乡与市区路程,充分发挥其“绿色、红色”资源优势,昌江区着力加快航空大道至荷塘一级公路建设,把荷塘乡打造成社会主义新时代的全域式乡村振兴示范区,通过以点带面的方式,带动周边鲇鱼山镇、丽阳镇的文化旅游产业发展,集中展示昌江形象,让来荷塘的游客品味到昌江独特的文化韵味,激发游客对昌江进行深度游览的兴趣,更能提升昌江区的城市品质和城市品牌形象。

S207省道昌江路段作为城市的窗口,经过提升改造后,变身“美丽公路”,是连接市区与乡镇重要通道,从根本上改善沿线乡镇和村民的出行条件,为乡村振兴提速发展注入强劲动力,为城乡协调发展铺就了坚实发展之路。昌江区充分利用S207省道交通区位优势,将其转化为经济发展优势、区域竞争优势,着力打造207省道公共服务线。服务城乡协调发展是其中一个缩影,207省道公共服务线还在服务航空小镇建设、产城融合上起到至关重要作用。(来源:中国新闻报 徐笑月)

猜你还想看: