日子有盼头 生活有奔头 ——浯溪口水利枢纽工程移民安置点见闻

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-11-26 10:59
浯溪口水利枢纽工程,是景德镇市一项重点工程。为了建好这一工程,景德镇市库区所在地的一批村民陆续告别了居住多年的老宅,在政府为他们规划好的区域建起了新家,开始了新的生活。

浯溪口水利枢纽工程,是景德镇市一项重点工程。为了建好这一工程,景德镇市库区所在地的一批村民陆续告别了居住多年的老宅,在政府为他们规划好的区域建起了新家,开始了新的生活。

11月16日,记者来到位于浮梁县峙滩镇的浯溪口水利枢纽工程部分移民安置点,感受库区移民生活发生的变化。

峙滩镇流口村曹新降移民安置点,2015年开工建设,2017年建成,共安置了2个村民小组,共70户279人。走进安置点内,记者看到这里一栋栋房屋整齐划一,水塘旁安装了不锈钢栏杆,路灯、健身器材等配套基础设施齐全,一些空地上还铺设了草皮,种上了树……

今年58岁的张爱华,2018年12月搬进了曹新降移民安置点。现在的生活让她非常满足。“现在的变化真大呀。以前老屋外的路面坑坑洼洼的,家里比较拥挤,水也不够用,为此家里还打了井。一到汛期下大雨的时候就担心家里被淹,现在几个儿子都住上了新房,用上了自来水,洗衣服方便了,到了汛期再也不用担心家里被淹了。安置点有水塘,不远处还有青山,风景很漂亮!”坐在自家新建成的房屋客厅里,提起这些年的新变化,张爱华十分高兴。

除了家里的生活条件改善外,张爱华一家的收入也提高了,享受到了健康、教育、安居、保障、产业等一系列扶贫举措。如今,她在村里的茶叶基地务工,还担任了村里的保洁员和护林员,家里每年人均能有一万多元的收入。

“以前我们一家7口只有2间房,水也不够用,现在新建的房屋有13间房,真是想都想不到!生活条件提高了,自来水通了、路修好了,在家洗衣服、洗菜都非常方便。”2017年10月搬进曹新降移民安置点的68岁村民郑志田告诉记者。

据流口村扶贫专干张君霞介绍,为让村民脱贫,该村主要采取了就业、产业扶贫和兜底保障等举措,对没有劳动力的家庭进行兜底保障。该村今年脱贫的两个家庭就是靠兜底保障的。该村还设立了产业扶贫基地,在家的贫困劳动力可以去基地务工。浮梁县农业开发有限公司在流口村种植了1000余亩有机茶,让当地贫困户和农户在扶贫产业基地务工,并让贫困户入股分红。

流口村从2009年春开始移民搬迁工作,到2019年结束,先后安置移民255户、1095人,建设完成移民安置点8个,外迁移民安置点1个,建档立卡贫困移民户共13户、40人,征收林地、旱地、水田1560余亩,破拆房屋375栋。村党支部还配合施工方完成了村内的龙坡大桥、峙龙公路、木塘公路等交通复建工程,以及流口村委会、流口小学、村医疗所搬迁重建工程和850亩抬田工程。

今年47岁的吴龙江,2016年搬进了位于峙滩镇大河里村的新毛坞移民安置点。他告诉记者,新安置点的道路和自来水都比以前好多了。以前一大家人住在一间平房里,现在一家三口住的房子有300多平方米。目前自己在打工,还担任了村里的护林员,水田也转租给了别人,每年收入可达3万多元。

“我是2019年3月份搬到这里的。我们家以前住在木平房里,现在住上了楼房、享受了低保,集体茶园还有分红,党的政策真的是太好了!”家住毛坞移民安置点的57岁村民卢桃菊如是说。

大河里村扶贫专干卢新水告诉记者,该村从2009年开始移民搬迁,2014年启动全面建设,2020年完成了120亩抬田工程,目前工程正进入扫尾阶段。该村还完成了学校、卫生所的异地重建工作,村委会办公楼正在建设;累计安置移民357户、1463人,建设完成8个安置点12个小组,其中建档立卡贫困户17户、36人;通过向县农业开发公司、镇杨村茶厂购买和流转茶园的方式,为贫困户提供增收渠道,预计2023年底可产生效益。该村还将通过发展种养和旅游等途径,安排17户贫困户就业。

据峙滩镇相关负责人介绍,该镇是浯溪口水利枢纽工程主库区,总面积194平方公里,下辖9个行政村、1个居委会、1个林场,共109个村小组,人口1.38万人;全镇总耕地面积2.1万亩、总山林面积22万亩。浯溪口水利枢纽工程淹没范围涉及8个村委会、81个村民小组,淹没总土地面积1.9万亩,影响人口10852人,其中移民1978户、8034人(含自谋职业173户、759人),集镇驻镇单位和搬迁人员2818人。全镇共有44个库区移民安置点,其中集中后靠安置点26个、分散后靠安置点15个、外迁安置点3个。截至今年10月底,所有移民安置点已全部完成搬迁入住,安置移民1805户、7275人。26个集中后靠安置点基础设施正在加快建设。(来源:景德镇日报 甘牧)

猜你还想看: