油茶籽丰收助山民增收

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-11-03 15:59
深秋时节,浮梁县鹅湖镇桃岭村、集源村、曹村等村的村民已开始了紧张的油茶摘采,满山遍野的空地上晒着沉甸甸的油茶果,满头汗水的山民脸上露出了发自内心的笑容。

深秋时节,浮梁县鹅湖镇桃岭村、集源村、曹村等村的村民已开始了紧张的油茶摘采,满山遍野的空地上晒着沉甸甸的油茶果,满头汗水的山民脸上露出了发自内心的笑容。

桃岭村、集源村、曹村等鹅湖镇北部山区有着悠久的油茶栽种史,过去由于栽种技术落后,产量一直上不去,村民逐渐地对油茶的栽种失去了兴趣,油茶林几近荒芜。为了增加山区林农的收益,针对镇北部山区油茶栽种的现实情况,鹅湖镇林长办的干部从实际出发,对北部山区油茶林作了一次详细调查,并根据发展林下经济的有关优惠政策,积极帮助山区林农调整对栽种油茶的态度。鹅湖镇北部山区有农户近1000户,老化油茶林4000多亩,对老化油茶林进行低改是当务之急,老化油茶林病残的修剪,周边杂草、荆棘的清除,油茶树兜的松土、施肥、病虫害的防治,该镇林长办的工作人员都作了精心指导,并争取项目资金30万元对实施低改的油茶林每亩予以200至300元不等的补贴。在此基础上积极鼓励村民大力发展油茶种植,村民曹大华在镇林长办的鼓励下,新开油茶林近千亩,其本人获得镇林长办争取来的每亩1400多元的补贴(分三年支付),镇林长办从立项、苗木选购、防虫、基地的选择、抚育期间的管理等多方面都予以了曹大华极大的帮助,从而使其栽种的油茶在三年内就喜获丰收。去年鹅湖镇北部山区单油茶果50多万斤,每亩纯收入1500元。每户林农少的从油茶林中获利1万多元,多的获利近5万多元,户均2万元左右。

据了解,预计今年林农获利在去年的基础上增加三成。(来源:景德镇日报 徐联华 曹成德)

猜你还想看: