景德镇:数字化平台“智慧环保”守护碧水蓝天

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-08-07 14:45
为综合分析各类环境数据,提高事中事后监管水平,近年来,景德镇市坚持科学治污,积极推进各类数字化平台建设,逐步实现生态环境要素的实时监控、监测预警、应急指挥,不断提升生态环境治理能力。

为综合分析各类环境数据,提高事中事后监管水平,近年来,景德镇市坚持科学治污,积极推进各类数字化平台建设,逐步实现生态环境要素的实时监控、监测预警、应急指挥,不断提升生态环境治理能力。

“景德镇市积极完善环境质量自动监测网络,目前已建成国控空气质量自动监测站5个、省控空气质量自动监测站3个、国家地表水水质自动监测站5个,正在建设长江经济带水站6个(含升级改造)。”景德镇市生态环境局相关负责人告诉记者,环境质量自动监测站可实时提供真实、准确、全面的监测数据,全面客观地反映空气和地表水环境质量状况及变化趋势,充分发挥自动站监测数据的应急预警作用,为生态环境保护工作提供科学支撑。

为完善环保污染源自动监控系统,在国家重点污染源自动监控与基础数据库系统和江西省污染源自动监控系统基础上,景德镇市将市级重点监管单位纳入监控范围,目前有53个点位已接入系统。除通过污染源自动监控平台实施远程在线监管外,还结合江西省环境监察移动执法系统和江西省污染源一厂一档管理系统落实了“双随机一公开”工作,建立了执法检查人员名单库和监管对象数据库,明确了“双随机”工作执法人员和执法对象的抽查范围,从制度上杜绝了职权滥用、执法扰民的发生。

为进一步规范排放检查,加强机动车环境监督管理,景德镇市建设机动车排污监控平台,在用车定期检验的机动车排污监控平台于2018年7月底正式投入使用,目前有10家具有省质监局机动车尾气检测能力证书的检验机构已接入监管平台。通过远程摄像头,对检验机构检测的关键环节拍照留证,对检测全过程录像,通过软件系统对检验机构、人员、设备等进行动态管理,既有效防止检测过程中的弄虚作假行为,确保机动车排气检测的规范与真实,还能依靠先进的计算机技术将大量的检测数据集中管理,建立完善景德镇市机动车污染物排放信息数据库,统计机动车排放总量,查找和治理高排放车,为我市的机动车排气污染防治措施的评估与综合治理的宏观决策提供科学依据。

此外,景德镇市还充分依托省级平台强化管理,依托全国污染源监测信息管理与共享平台,对全市已核发排污许可证的110家企业自行监测和信息发布工作进行管理,全面公开公布污染源信息,为排污许可证和排污税收费提供依据;依托“江西省危险废物监管平台”,指导126家企业成功注册并初步实现了网上办理危险废物申报登记、管理计划和应急预案备案、运行电子转移联单、申报危险废物产生、经营情况月报和年报,进一步提升了我市危险废物监管能力、处置能力和风险防范能力。

据了解,景德镇市将继续完善生态环境各类数字化平台的建设与运行,为打赢污染防治攻坚战,助力瓷都高质量跨越式发展提供强有力支撑。(来源:景德镇日报 童霞燕)

猜你还想看: