与新时代共舞 向新目标奋进

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-08-07 14:35
仅仅五年时间,景德镇的变化地覆天翻。五年来,市委市政府坚定不移实施“三个五”战略行动,全力推进“双创双修”工作,打造与世界对话的国际瓷都,奋力建设国家试验区……今日之景德镇,产业特色更加鲜明,城市魅力更加彰显,文化品牌更加响亮,生态环境更加美丽,人民生活更加幸福。

(一)

2019年10月,景德镇市群众文化活动中心,人潮涌动。

一场以“今日景德镇”为主题的市民摄影展在这里举行。一张张精美的照片定格近年来景德镇发展的美好瞬间,再现了景德镇城市变迁和人民生活的点滴变化,引人驻足,令人振奋。

仅仅五年时间,景德镇的变化地覆天翻。五年来,市委市政府坚定不移实施“三个五”战略行动,全力推进“双创双修”工作,打造与世界对话的国际瓷都,奋力建设国家试验区……今日之景德镇,产业特色更加鲜明,城市魅力更加彰显,文化品牌更加响亮,生态环境更加美丽,人民生活更加幸福。

(二)

事非经过不知难,道非行过不知艰。

景德镇,一个有历史、有文化、有故事的地方。千百年来,景德镇窑火生生不息,不仅有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史,景德镇瓷器还“行于九域,施及外洋”,成为促进世界文明交流互鉴和不断进步的重要桥梁。

观念是最大的财富。要在解放思想中抢抓机遇,在更新观念中加快发展,在扩大开放中实现赶超。

思想是行动的先导。通过大调研、大走访、大学习、大讨论,广大干群的思想迅速统一:环境问题一直是景德镇挥之不去的“顽疾”,而开展城乡环境大整治,是景德镇实现弯道超车,真正成为世界级城市的不二法门;是景德镇人找回自信、自豪和景德镇那份独有神韵的迫切要求;是打造一座与世界对话的城市的前提条件。

观念一新天地宽。全市上下逐渐树立“抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境”的理念,景德镇打响了一场前所未有的城乡环境大整治攻坚战。在环境整治取得阶段性成果的基础上,又不失时机地开展“双创双修”工作,既给城市“塑形”,又给城市“铸魂”——筑牢景德镇的文化之魂、文明之魂、产业之魂、民生之魂。

市第十一次党代会在把握时代脉搏、立足发展大势、全面分析市情的基础上提出,坚持“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的发展定位;坚持“产业更强、城市更美、文化更特、生态更优、民生更实”的发展重点;坚持“国际化思维、全域化规划、项目化推进、景区化建设、一体化发展”的发展举措。

一言以概之,“三个五”战略行动,是贯彻新发展理念的内在要求,是落实省委要求的具体行动,是对以往发展思路的传承创新,是加快景德镇发展的现实选择。

依靠科学的发展理念,凝聚起了发展的磅礴力量,景德镇开启了拥抱新时代、把握新机遇、实现新发展的崭新一页。

(三)

做事是最好的作风。

昌南湖国家湿地公园,风光旖旎,每到傍晚,前来休闲的市民便络绎不绝。谁曾想到,这里的嬗变仅用了一年多时间,从征地拆迁、到湖面平整、再到绿化美化……创造了“景德镇速度”。

昌南湖国家湿地公园是景德镇市“治山理水、显山露水”的典范,是“双创双修”的靓丽名片,更是景德镇干部作风的体现。

五年来,景德镇市以做事论英雄、看担当用干部、凭实绩给平台,将一个个不可能变为可能,将一张张蓝图变为现实。

看经济发展,“3+1+X”特色产业势头强劲。陶瓷产业链、创新链、人才链、政策链、资金链深度融合,打造了陶瓷产业升级版。组建了市航空产业发展局,推进了航空小镇建设,成功举办了2019中国航空产业大会。城市新能源物流车投产上市。陶瓷文化游、乡村民宿游、古城茶文化游等旅游业态渐入佳境,陶文旅集团入选“全国文化企业30强”。化工、焦炭、医药等传统产业,通过技术改造、研发创新,实现转型升级。

看环境整治,生态更加美丽。以“一江三河六山”为重点,谋划打造了一批古码头,实施了一批生态提升工程,建设了一批山水人文项目,全市水质优良率100%,空气质量优良天数全省第一,获评国家生态文明建设示范市,景德镇日益彰显出“一江两河出平湖,十八码头通古今;百里昌江风景美,千年瓷都展新颜”的独特魅力。

看城市发展,城市功能与品质得到全面提升。新建航空大桥、昌兴大桥、建设大桥,建设大道等十条道路竣工通车,行政机关西迁集中办公;70公里污水管网完成建设,综合管廊全部投入运营;40个主要路口和43条主次干道优化改造,99个老旧小区和47条背街小巷得到优化提升;中心城区新建18个城区派出所、8个城区农贸市场、10个城乡居家养老服务中心和4个智慧停车场,服务功能更加完善。推进中欧共建城市实验室项目建设,打造中欧文化城市会客厅。

看民生保障,百姓更加幸福。新二中、陶阳学校、昌江区中心幼儿园等9所学校交付使用;谋划启动医疗集团和县域医疗共同体建设,探索医疗资源优化配置的新平台、新机制;深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击“行业霸”“资源霸”;全市18个省级贫困村全部退出,贫困发生率降至0.33%;深入开展全民健身运动,成功举办2018江西省第十五届运动会、2019景德镇国际马拉松赛。

五年来,景德镇实现进位赶超,量质齐升,为决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。

(四)

景德镇,一座可作为、能作为、要作为的城市。

2019年5月,习近平总书记时隔三年再次视察江西时殷殷嘱托,要“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。”这是总书记为景德镇发展标定的历史方位、擘画的美好蓝图。

2019年7月,《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》获国务院批复,千年瓷都迎来了千载难逢的新机遇。

2019年10月,省委、省政府在景德镇召开动员大会,吹响了国家试验区建设的冲锋号。

景德镇市以迅雷之势抓学习,以千钧之力抓贯彻,以致远之功抓深化。市委召开理论中心组学习扩大会暨国家试验区建设领导小组第一次会议,市四套班子成员围绕“我的景德镇——试验区建设怎么看怎么干”,开展学习研讨交流,收到工作建议3600余条。市委召开十一届八次全体(扩大)会议,重点聚焦国家试验区建设,审议通过了《中共景德镇市委关于用心用情落实习近平总书记殷殷嘱托 全力推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的决定》和《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区三年行动计划(2019-2021年)》。

开局即是决战,起步就要提速。我市谋划了36平方公里的“一轴一带一区多点”核心区,以重点突破带动全域发展,以核心区建设推动国家试验区整体提升。围绕国家试验区建设重点任务,统筹推进陶瓷文化保护传承创新、产业创新发展、文化旅游业、人才队伍建设、对外文化交流等领域重大项目建设。

德国展、南非展、克罗地亚展、丹麦展……景德镇陶瓷作为中国元素,在对外交往中,再次展现了它的独特魅力,惊艳了世界,擦亮了景德镇这块“金字招牌”。

无边光景一时新。景德镇,这片积淀了千年陶瓷文化的沃土,处处春潮涌动、生机勃发。

(五)

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

今日景德镇之郁郁葱葱,厚植于昔日景德镇之千年沃土;明日景德镇之似锦繁华,厚植于今日景德镇之奋斗拼搏。

站在“十三五”圆满收官、“十四五”即将启航的历史关口,让我们努力担负起属于我们这一代人的历史责任,努力跑好属于我们这一代人的“接力棒”,与新时代共舞,向新目标奋进,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的国际瓷都,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献景德镇力量!(来源:景德镇日报 刘丹 官龙样)

猜你还想看: