江西浮梁:夏粮损失秋粮补 近5.7万亩晚稻抢种完成

来源:央广网 编辑:黄益华 发布: 2020-07-31 15:44
日前,记者从浮梁县农业部门了解到,至7月29日,该县“双抢”工作基本结束,全县早稻已收割完毕,已完成6万亩晚稻种植任务,占市下达二晚任务的94.5%。

日前,记者从浮梁县农业部门了解到,至7月29日,该县“双抢”工作基本结束,全县早稻已收割完毕,已完成6万亩晚稻种植任务,占市下达二晚任务的94.5%。

7月28日,记者跟随县农业部门工作人员来到三龙镇芦田村的百亩大坂朱家坂上,拖拉机在田里来回穿梭平整稻田,插秧机正在栽插二晚秧苗。该村发荣家庭农场承包的360亩稻田,有一半遭受洪灾影响。为了减轻洪灾损失,从本月15日就开始收割,他们一边加紧抢收、一边积极抢种、扩种秋粮面积,月底将全面完成今年的“双抢”任务。在另一处田头,无人机正在对已栽插的晚稻进行喷洒除草剂作业,确保晚稻后期生长安全有序。

发荣家庭农场场主余正发告诉记者:“由于今年洪水特别大,早稻损失不小,我正在抢种二晚,力争早稻损失晚稻补,确保受灾不减产。”

据了解,由于受“7.7”特大洪灾影响,今年全县水稻受灾面积24.24万亩,成灾18.52万亩,绝收面积3.15万亩。截止7月28日,我县共抢收早稻1.07万亩,完成补种(翻秋直播)1.12万亩,抢种移栽田4.55万亩,共计完成二晚种植面积5.67万亩,预计7月底可以完成6万亩晚稻种植任务。为了使灾年粮食不减产、农民不减收,县委县政府高度重视灾后粮食生产工作,县本级财政拿出150万元购买水稻、玉米及其他经济作物种子,做到能抢则抢、宜补则补,力争夏粮损失秋粮补。县农业农村局积极作为,争取省农业农村厅支持,解决了救灾水稻种子9000公斤,同时紧急采购调运玉米种子5000公斤,目前第一批9000公斤水稻种子和2000公斤玉米种子免费发给灾民,基本上能满足灾后生产补种需求。

与此同时,为了使灾后农民把损失减到最低,县、乡、镇农技人员和三家保险公司理赔人员加班加点深入受灾田块,对水稻田间受灾情况进行核实、登记,确保广大农户水稻受灾面积及受灾程度的数据准确真实,得到合理的赔偿。同时,要求保险公司加快核灾理赔进度,尽快将赔付资金拨付给受灾户。截止目前,保险公司已赔付200余起案件,其他保险理赔也在7月底前完成赔付工作。(来源:央广网 邓玉玲 黄湘国 叶菲)

猜你还想看: