多措并举 拆“废”为宝 —— 湘湖镇兰田村壮大集体经济纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2020-07-31 15:47
仅2019年一年,农民人均村收入就达到约1.6万元。全村整体经济迈上了新台阶。村党总支更是在实践中走出了一条自己的致富路,带领村民一起脱贫致富奔小康。

图片1

瓷源故里,红色热土,湘湖镇兰田村是晚唐时期陶瓷生产盛地。原来的兰田村民们主要靠在周边务工,种植水稻为生,收入比较低,是名副其实的“空壳村”。自精准扶贫工作开展以来,兰田村党总支部把发展壮大村级集体经济,作为打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要方式。村“两委”干部风雨兼程,砥砺奋进,带领全村奋力摘掉“贫困村”“空壳村”的帽子,开创壮大村级集体经济的新局面。

兰田村党总支部在发展经济中,选齐配强了一支富有能力、开拓进取群众基础较好的村“两委”队伍,注重突出农村党员引领和带头作用,做到出谋划策组织引导、主动服务,使支部真正成为村集体经济发展的“车头”和“领头雁”。自开展精准扶贫工作以来,在村党总支部的协调下,村民可以在附近厂矿企业务工,不必外出打工,节约了成本,又照顾了家庭,仅2019年一年,农民人均村收入就达到约1.6万元。全村整体经济迈上了新台阶。村党总支更是在实践中走出了一条自己的致富路,带领村民一起脱贫致富奔小康。

图片2

成立合作社、盘活集体资产

为发展特色经济,兰田村利用扶持项目资金并结合本村特点成立了江墩果蔬合作社,按照“支部+合作社+带头人”的模式,流转11亩土地开展葡萄种植。项目总投资预算40万元,预计2020年葡萄挂果后每年收益利润3.7万元左右。

变“废”为宝,提升活力

2018年初,坐落在兰田村的镇水利办公用房面临倒塌的风险,兰田村积极探索发展途径,通过自筹资金30万元加上市委组织部给予的50万元项目资金,将原本“废弃”倒塌的老工作站拆除,原址上建起一栋两层楼高的店铺共900平方米,用于发展物业出租产业,2018年10月份开始收益。大约每年为村集体经济带来11万元收入,为拓展村集体经济发展空间持续“造血”。

图片6

建设村级光伏发电站

兰田村光伏发电项目坐落在村活动场所屋顶和景光小学楼顶。投入规模光伏扶贫系统95Kw,项目建设资金共计602500元。此项目产权归村委会和所有贫困户,由项目公司负责管理。光伏电站建成后,在县发改委、供电局等相关单位备案并接入国家电网,国家电网对光伏电站所生产的电力能源,按0.85元/度收购,一年为村集体经济增收约4万元左右。(洪文)

猜你还想看: