矢志火热军营的特战尖兵 ——记东部战区某特战旅下士查骏杰

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-31 11:02
查骏杰,男,浮梁县勒功乡人,1999年12月出生,2017年12月入伍,下士,现为东部战区某特战旅班长。入伍第一年就荣获“优秀义务兵”称号,第二年被选送至陆军特种作战学院学习,参加海训比武获得全旅15000米游泳第一名,参加“猎人集训”获得集训队第2名,并获得猎人勋章。

【人物名片】

查骏杰,男,浮梁县勒功乡人,1999年12月出生,2017年12月入伍,下士,现为东部战区某特战旅班长。入伍第一年就荣获“优秀义务兵”称号,第二年被选送至陆军特种作战学院学习,参加海训比武获得全旅15000米游泳第一名,参加“猎人集训”获得集训队第2名,并获得猎人勋章。

刚毅的脸庞,矫健的身手,只为绽放无悔的青春华章。2017年12月,查骏杰怀着一腔热血光荣参军入伍,来到东部战区陆军某特战旅,成为一名“准特种兵”。历时数月的摔打磨练,在新兵结业考核时,查骏杰由于成绩突出,被该旅侦察营挑中,来到该营某侦察连成为一名特种侦察兵。

到连队后,查骏杰埋头苦干,在训练场上不断给自己施加压力,“别人做100个俯卧撑我就做150个,别人跑5公里,我就比别人多跑1公里,武装攀登爬不到16秒我就不休息,就算休息时间我也要把绳子给征服了,不达目的誓不罢手。”凭着这股咬定青山不放松的韧劲和拼劲,他的各项成绩都达到了优秀水平,年底就被评为优秀义务兵。

到了第二年,查骏杰已成为连队的尖子,被选送到陆军特种作战学院学习。没想到刚来第一天,就遇到了“特殊”的待遇,只听教员口哨一吹,全体集合,此时一场体能“套餐”接踵而至,接力跑、俯卧撑、百米冲刺……让队员们苦不堪言,教员们的目的只有一个,那就是要把队员们的注意力高度集中起来,这样才能更好地迎接挑战。“别人能行的我也一样行,别人不行的我一定能行”,查骏杰定下一个个小目标,一步一个脚印地朝着目标发起挑战,最终他的综合考核成绩位列前三。

学习归队后,查骏杰没有停下,紧接着转战濒海训练比武场,通过与全旅的逐浪高手角逐,最终获得15000米游泳第一名的好成绩。参加伞降训练,他共完成了31次高空跳伞任务,被评为优秀伞员。

猎人,是军队里的“全能王”、战场上的“影杀手”,想成为猎人,不仅体能技能要成为战友中的佼佼者,还要掌握各种各样的军事技能,同时要具备超强的作战意识。2020年初,转改士官的查骏杰,心中仍有一个未实现的梦想,他认为只有当一名合格的猎人,才算一名真正的军人,面对严峻的疫情,查骏杰毅然参加该旅组织的猎人集训。在那里,他没有姓名、没有军衔,只有一个代号;在那里,没有同情、没有怜悯,有的只是坚持和绝对服从;在那里,他每天都要接受魔鬼般超越极限的训练;在那里,他最大的敌人不是严酷的训练内容,不是冷酷的教练员,而是自己,稍有一丝退缩的念头就会全线崩溃;在那里,他每天都要完成长达18个小时的训练,上一个课目刚结束,马上就要训练下一个课目,每天重复如此。他说:“我参加猎人集训,就是要来克服这些苦累难关的,相信我能够战胜这些困难,取得好的成绩。”最终,他凭借着骨子里的倔劲和狠劲,在100多天的训练里,出色地完成所有受训科目,最终获得集训队第2名,荣获猎人勋章一枚、纪念碑一个,在旅队猎人石碑上刻下了他的名字。(来源:景德镇日报 王健 黄淑慧

猜你还想看: