实施质量强市战略 助推景德镇市高质量发展

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-30 16:55
通过多年扎实的质量奖培育工作,景德镇澐知味陶瓷文化有限公司胭脂红扒花班组荣获第三届中国质量奖提名奖,昌河飞机工业(集团)有限责任公司荣获第二届江西省井冈质量奖,景德镇名坊园邓希平陶瓷有限公司董事长邓希平荣获第三届江西省井冈质量奖,获奖总数排名全省第二。

近年来,景德镇市市场监督管理局积极开展质量提升行动,建立健全质量强市工作机制,大力推进质量强市工作,助推景德镇市高质量跨越式发展。全市质量工作取得了明显进步,质量整体水平显著提高。2019年,在全省高质量考核中名列第三;2019年度全省制造业质量竞争力指数排名第三;2019年,在全国公共服务质量监测中满意度达到最高等级“满意”区间,位列全省第二。

健全体制机制 推进质量强市

景德镇市相继出台了《关于开展质量提升行动建设质量强市的实施方案》《关于开展质量提升行动建设质量强市的实施方案重点工作任务责任分工》等文件,建立健全高效的质量强市工作体制机制。加大质量强市工作培训力度,切实提高我市各级各部门质量工作领导干部的业务水平和质量意识;充分发挥质量强市工作领导小组办公室的沟通协调作用,牵头做好质量考核工作;充分利用主流媒体和各种交流活动平台,宣传推广我市质量管理先进典型,推动企业进一步强化质量意识、弘扬“工匠精神”。

该局精心组织“质量开放日”活动,组织企业积极参加品牌故事征文大赛,连续在全国和全省比赛中获得佳绩;定期召开新闻发布会通报质量工作进展情况;推动新闻媒体制作质量奖获奖者等质量先进人物专访;组织企业参加全省品牌建设成果展等活动。

精心组织安排 提高质量水平

该局围绕景德镇市产业体系的总体要求,精心组织,有针对性地开展好景德镇市质量提升行动,并以此为抓手,全面提高我市质量水平,推动景德镇市迈入高质量发展轨道。

该局积极深入企业一线调研,召开专题座谈会,多次邀请专家赴企业诊断质量管理难题,全面了解我市产业的基本情况和企业需求,在多个行业开展质量提升行动;突出我市产业重点,出台了《景德镇市质量提升十大专项行动方案》《景德镇市市场监管局陶瓷行业质量提升专项行动方案》等,扎实有效开展质量提升行动。拨专款对我市陶瓷行业开展质量提升专项行动,形成了《2018年度陶瓷行业质量分析报告》,并对相关陶瓷企业有针对性开展质量技术服务活动;充分发挥职能,深入开展服务企业活动,已组织数百家企业参加了质量提升培训。

做好宣传推荐 鼓励企业参评

该局牢固树立质量标杆的示范引领作用,不断提升景德镇市企业质量管理水平。做好质量奖的宣传和推荐工作,同时宣传推广景德镇市的质量文化。对景德镇市名优企业开展帮扶和跟踪服务,鼓励企业培植优秀的质量文化,不断提高质量管理水平和竞争力。加大对获奖者的宣传推广力度,使其充分发挥标杆模范作用。目前,景德镇市已初步形成良好的质量奖参评氛围。

通过多年扎实的质量奖培育工作,景德镇澐知味陶瓷文化有限公司胭脂红扒花班组荣获第三届中国质量奖提名奖,昌河飞机工业(集团)有限责任公司荣获第二届江西省井冈质量奖,景德镇名坊园邓希平陶瓷有限公司董事长邓希平荣获第三届江西省井冈质量奖,获奖总数排名全省第二。

实施名牌战略 推动品牌建设

该局进一步完善名牌战略激励机制,加强品牌建设力度,促进景德镇市产品质量不断提升。通过加大宣传推广、提高跟踪服务水平等举措,一批特色突出、质量管理水平较高、品牌带动作用明显、市场竞争力较强的企业脱颖而出,最终形成了一批体现景德镇水平的名牌产品、名牌企业和名牌产业。

截至目前,景德镇市共有47家企业的50个产品获得江西名牌产品,其中陶瓷企业产品占据“半壁江山”。市望龙陶瓷有限公司等19家陶瓷企业加入了中国陶瓷品牌集群,景德镇陶瓷品牌知名度和美誉度不断提升;华意压缩机股份有限公司荣获“2017年苏浙皖赣沪名牌产品50佳”;江西昌河汽车有限责任公司荣获“江西省质量管理先进企业”称号;江西宏柏新材料股份有限公司分别获得“2018年度江西省质量管理先进企业”和“2017年度苏浙皖赣沪名牌产品100佳”称号;景德镇陶瓷集团有限公司“建设世界一流企业,打造百年经典品牌”质量管理经验,在2019年苏浙皖赣沪“质量月”期间进行宣传推广。(来源:景德镇日报 查艳

猜你还想看: