昌江区保障粮食全年不减产

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-30 16:54
截至目前,昌江区今年早稻收割面积4600亩,晚稻栽插面积10600亩,中稻补种面积31000亩。全区已购买水稻种子28660斤,区政府对种粮大户和蔬菜种植大户灾后所购种子进行了适当补助,“双抢”工作确保在7月底全面完成。

加强田间管理,及时抢播粮种,有序抢收早稻,快速补插中稻……时下正值早稻收割、晚稻栽种的“双抢”时节,在昌江区,田间地头处处都是忙碌的身影。

鲇鱼山镇关山村受暴雨侵袭和洪涝灾害的影响,3000余亩稻田被淹。7月25日上午,笔者来到关山村,看到部分农民在镇农办负责人的指导下,积极开展抢种工作,努力挽回经济损失,确保秋粮生产达到预期。

“7月的洪灾,全镇损失惨重。我们第一时间通过将省级下发的种子分给散户、大户自行购买政府补贴的方式,在灾后第一时间开展自救补种,并积极与保险公司对接,开展政策性农业保险理赔工作,确保7月底将理赔资金发放到位,同时将加强田间管理,确保今年秋粮全部丰收。”该镇农技站主任陈亦明说道。

在该镇新柳村的田坂上,回荡着机器的轰鸣声,两辆收割机正在田间来回穿梭收割早稻,一片繁忙景象。笔者了解到,在此之前,新柳村也有稻田被淹,好在村里所在位置地势普遍较高,受灾较轻。

徐银太是村里的种粮大户,承包了村里近1800亩稻田。“我承包的稻田中被洪水淹掉了近400亩,好在政府第一时间拨付了救灾补助资金,给我们用于购买优良品种,同时也及时组织人员自救补种,帮我们尽量挽回损失。”徐银太说道。

截至目前,昌江区今年早稻收割面积4600亩,晚稻栽插面积10600亩,中稻补种面积31000亩。全区已购买水稻种子28660斤,区政府对种粮大户和蔬菜种植大户灾后所购种子进行了适当补助,“双抢”工作确保在7月底全面完成。(来源:景德镇日报 夏子俊  许荣崽)

猜你还想看: