建设美丽和谐家园 打造乡村振兴样板

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-28 16:42
平坦的沥青路、清澈的西河水、绵延的山脉、蓝蓝的天空、漂浮的白云……笔者走进浮梁县黄坛乡,展现在眼前的是一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽画卷。

平坦的沥青路、清澈的西河水、绵延的山脉、蓝蓝的天空、漂浮的白云……笔者走进浮梁县黄坛乡,展现在眼前的是一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽画卷。

近年来,该乡依托良好的生态优势,从实施环境综合整治着手,全面推行移风易俗,大力发展生态产业,积极推进共建共享,让乡村形象靓起来,文明乡风树起来,生态产业旺起来,农民生活富起来。该乡以农村环境革命为突破口,建立林长制、河长制、路长制责任体系,进行山体修复,水体治理,抓实“增绿、护绿、用绿”工程。全乡累计营造人工林35756亩,新增封山育林40900亩,做到一山一坡、一园一林都有专员专管,责任到人;投资2200多万元,整治河道15公里,主河道各具特色的5座水坝相继竣工,清淤和河坝挡墙已完成工程总量的70%,并对西河支流40多公里河道及西河源头环境进行整治,修建堤坝600多米,确保全流域18公里均为一级水质,同时,将乡驻地划分为若干区域,由乡机关、中小学、卫生院分片包干,负责集镇区域的环境卫生清理,结合主题党日活动开展集中卫生大扫除8次。各村“两委”加强办公场所及村内外卫生整治和监督,全面落实“门前三包”管理,从而形成了爱护环境卫生人人有责的良好氛围。该乡以创建美丽乡村为引领,坚持“教育引导、实践养成、制度保障”三管齐下,采用微信宣讲、微党课、公益广告、广场舞及文化墙绘等群众喜闻乐见的形式,大力宣传党的方针政策及社会主义核心价值观,并设置“乡村文明行动”宣传栏,通过“党员示范户”、“五好家庭”、“文明户”评比活动,着力倡导爱国之心、感恩之心、敬业之心、向善之心。以邻里守望等“十大行动”为抓手,组织开展优秀村民组长、乡村好人、新乡贤新乡风、好婆媳等评选活动,让新风俗、新风尚覆盖整个乡村。

产业兴旺、带富一方是乡村振兴的关键。如何变生态优势为经济优势,该乡充分利用得天独厚的生态资源,因地制宜,以点带面,积极发展特色产业和乡村旅游业。“大洲民宿”开发项目位于该乡的黄坛村大洲村民小组,这里群山环绕,空气清新,鸟语花香,西河从村前流过,生态环境怡人。该项目通过招商引资,自2017年启动以来,以农村宅基地改革为契机,根据群众自愿的原则,流转空心房8户、土坯房4户,用于打造特色民宿。目前,按照整体规划,在完成改路、改水、改环境的同时,修旧如旧,可提供民宿住房30余间,下一步,将实施千亩观赏果树林建设,致力打造一个融食宿、休闲、采摘、观赏为一体的乡村旅游胜地。

如今,该乡坚持精准施策,突出造血功能,采用产业带动、劳务补助、公益性岗位就业等机制,推动贫困群众脱贫致富。全乡“一村一品”产业格局正逐步形成,茶叶、油茶、油菜、香菇、山羊、蜜蜂、荷花、草皮、柿子、粉皮、中秋枣、蓝莓、有机稻等10多个种养合作社分布全乡各村,托起了农民群众增收致富的梦想。以“龙港线”为主干,沿线向两边辐射与中心村相连的6条四级公路及中堡至鄱阳县莲花山跨地公路相继改造完成;投入2800万元的乡村旅游示范路正在抓紧施工,项目建成后,将为黄坛乡乡村振兴插上腾飞的翅膀。(来源:景德镇日报 廖志毅  汪圣林

猜你还想看: